Oeufs cocotte au tabasco

Oeufs cocotte au tabasco

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème
  •  Beurre
  • 800 g de tomate
  • 8 gouttes de tabasco
  •  Persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Alors tout d'abord, préchauffez votre four à 210°, thermostat 7.

Etape : 2

Ebouillantez les tomates entières préalablement lavées. Dès que la peau se détache, retirez-les, passez-les sous l'eau froide, pelez-les puis concassez-les tout en les épépinant (retirez le coeur si les tomates ne sont pas très mûres).

Etape : 3

Jetez cette purée de tomates dans une poêle avec 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et rajoutez les gouttes de tabasco, tout en remuant l'ensemble à feu doux pendant 10 min.

Etape : 4

Ajoutez du persil ou ciboulette au choix.

Etape : 5

Laissez refroidir.

Etape : 6

Beurrez les ramequins, mettez la purée de tomates, puis une épaisseur de crème (attention à la hauteur du ramequin) puis cassez un oeuf dans le ramequin. Salez, poivrez.

Etape : 7

Laissez cuire dans le four 5 à 10 min selon gazinière ou four électrique; vérifier à l'oeil nu l'état de cuisson de l'oeuf.

Etape : 8

Idées: J'ai rajouté entre le lit de tomates et le lit de crème des lardons que j'ai fait revenir auparavant sans huile, à la poêle. On peut également rajouter des oignons dans la préparation de tomates.

Etape : 9

Servir avec des mouillettes de pain et une belle batavia croquante assaisonnée légèrement avec une vinaigrette classique

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