Oeufs cocotte au tabasco
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 1 oeuf
- 20 cl de crème
- Beurre
- 800 g de tomate
- 8 gouttes de tabasco
- Persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Alors tout d'abord, préchauffez votre four à 210°, thermostat 7.
Etape : 2
Ebouillantez les tomates entières préalablement lavées. Dès que la peau se détache, retirez-les, passez-les sous l'eau froide, pelez-les puis concassez-les tout en les épépinant (retirez le coeur si les tomates ne sont pas très mûres).
Etape : 3
Jetez cette purée de tomates dans une poêle avec 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et rajoutez les gouttes de tabasco, tout en remuant l'ensemble à feu doux pendant 10 min.
Etape : 4
Ajoutez du persil ou ciboulette au choix.
Etape : 5
Laissez refroidir.
Etape : 6
Beurrez les ramequins, mettez la purée de tomates, puis une épaisseur de crème (attention à la hauteur du ramequin) puis cassez un oeuf dans le ramequin. Salez, poivrez.
Etape : 7
Laissez cuire dans le four 5 à 10 min selon gazinière ou four électrique; vérifier à l'oeil nu l'état de cuisson de l'oeuf.
Etape : 8
Idées: J'ai rajouté entre le lit de tomates et le lit de crème des lardons que j'ai fait revenir auparavant sans huile, à la poêle. On peut également rajouter des oignons dans la préparation de tomates.
Etape : 9
Servir avec des mouillettes de pain et une belle batavia croquante assaisonnée légèrement avec une vinaigrette classique
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