levain facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 personne
- Préparation : 5 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 5 min
Ingrédients
- 20 g de farine
- 20 g d'eau
- 1 cuillère à café de miel
Recette
Etape : 1
Dans un bocal préalablement lavé et ébouillanté de l'intérieur, mélanger l'eau tiédie et le miel puis ajouter la farine.
Etape : 2
Laisser fermenter. La fermentation peut se faire en 2 jours en été lorsqu'il fait chaud, mais aussi être plus longue à venir.
Etape : 3
Lorsque le levain fait des bulles, c'est qu'il est prêt. Il doit avoir une odeur aigrelette sans jamais être forte. C'est le levain-chef.
Etape : 4
Le nourrir régulièrement avec un mélange fait pour moitié d'eau de source et de farine de seigle. Quelques grammes par jour suffisent.
Etape : 5
Lorsqu'on aura besoin de prélever du levain pour la confection d'un pain, il faudra augmenter la dose de "nourriture" du levain.
Etape : 6
Par exemple, pour prélever 200 g de levain, il faudra, la veille au soir, nourrir le levain-chef avec 100 g de farine de seigle et 100 g d'eau de source.
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