levain facile

levain facile

  • Part(s) / Personne(s) : 1 personne
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 5 min

Ingrédients

  • 20 g de farine
  • 20 g d'eau
  • 1 cuillère à café de miel

Recette

Etape : 1

Dans un bocal préalablement lavé et ébouillanté de l'intérieur, mélanger l'eau tiédie et le miel puis ajouter la farine.

Etape : 2

Laisser fermenter. La fermentation peut se faire en 2 jours en été lorsqu'il fait chaud, mais aussi être plus longue à venir.

Etape : 3

Lorsque le levain fait des bulles, c'est qu'il est prêt. Il doit avoir une odeur aigrelette sans jamais être forte. C'est le levain-chef.

Etape : 4

Le nourrir régulièrement avec un mélange fait pour moitié d'eau de source et de farine de seigle. Quelques grammes par jour suffisent.

Etape : 5

Lorsqu'on aura besoin de prélever du levain pour la confection d'un pain, il faudra augmenter la dose de "nourriture" du levain.

Etape : 6

Par exemple, pour prélever 200 g de levain, il faudra, la veille au soir, nourrir le levain-chef avec 100 g de farine de seigle et 100 g d'eau de source.

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