Gratin agneau et pomme de terre à la provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomate pelée
- 1 courgette
- 1 poivron
- Huile d'olive
- 8 pommes de terre
- 200 g de comté
- Poivre
- Sel
- Herbes de Provence
Recette
Etape : 1
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
Etape : 2
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Etape : 3
Couper l'agneau en petits dés.
Etape : 4
Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
Etape : 5
Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Etape : 6
Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Etape : 7
Laisser mijoter 15 min.
Etape : 8
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
Etape : 9
Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
Etape : 10
Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
Etape : 11
Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
Etape : 12
Mettre le four en position grill.
Etape : 13
Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.
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