Gratin agneau et pomme de terre à la provençale

Gratin agneau et pomme de terre à la provençale

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de tomate pelée
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  •  Huile d'olive
  • 8 pommes de terre
  • 200 g de comté
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Herbes de Provence

Recette

Etape : 1

Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.

Etape : 2

Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Etape : 3

Couper l'agneau en petits dés.

Etape : 4

Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.

Etape : 5

Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.

Etape : 6

Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.

Etape : 7

Laisser mijoter 15 min.

Etape : 8

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).

Etape : 9

Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).

Etape : 10

Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.

Etape : 11

Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.

Etape : 12

Mettre le four en position grill.

Etape : 13

Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.

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