Gratin de Courgettes et Lardons

Gratin de Courgettes et Lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 0.5 bouquets de basilic
  • 200 g de lardons fumés
  •  Ail
  •  Oignon
  • 60 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Coupez les courgettes en tranches fines. Faites-les cuire à la cocotte 5 min avec sel et poivre.

Etape : 2

Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante, plongez les lardons 5 min pour qu'ils blanchissent. Puis laissez-les égoutter dans une passoire.

Etape : 3

Dans un grand récipient, mélangez les œufs entiers, la crème liquide, le basilic ciselé, une 1/2 cuillère à café d'ail, une cuillère à café d'oignon et le parmesan. Salez, poivrez.

Etape : 4

Dans un plat à gratin, commencer par une couche du mélange d'œufs puis une de courgettes et une de lardons, recommencez l'opération une seconde fois. Puis saupoudrez de chapelure et arrosez très légèrement d'un filet d'huile d'olive.

Etape : 5

Faites cuire 20 min à 150°, thermostat 5, puis 5 min au grill pour faire dorer.

Etape : 6

Délicieux comme plat principal avec une salade de roquette et mâche.

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