Lasagne à la bolognaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 boîte de pâte à lasagne
- 2 boîtes de tomate pelée
- 2 oignons
- 1 carotte
- 0.5 branches de céleri
- 500 g de viande
- Herbes de Provence
- 1 cuillère à café de sucre
- Farine
- Beurre
- Lait
- Fromage râpé
- 1.5 verres de vin rouge
- Huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
- Coupez la carotte et la moitié de la branche de céleri en lamelles et faites-les revenir légèrement dans l'huile (le céleri doit commencer à devenir légèrement transparent, et la carotte commence à cuire).
Etape : 2
- Coupez les oignons en lamelles et faites-les revenir dans la poêle où la carotte et le céleri sont légèrement revenus.
Etape : 3
- Quand les oignons commencent à légèrement brunir, ajoutez un demi verre de vin rouge (soit 5 cl de vin), et remuez.
Etape : 4
Lorsque tout a pris une couleur rouge, réservez.
Etape : 5
- Faites revenir le boeuf. Pendant ce temps, ouvrez les boîtes de tomates et mettez quelques coups de couteaux dans les tomates de façon à les recouper.
Etape : 6
- Quand le boeuf est revenu, ajoutez les boîtes de tomates, les oignons, carotte et céleri.
Etape : 7
- Ajoutez la cuillère à café de sucre (de façon à couper l'acidité des tomates), du sel, du poivre, des herbes de Provence, et 1/2 verre de vin.
Etape : 8
- Mélangez et laissez réduire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le jus s'épaississe.
Etape : 9
- Pendant ce temps, préparez de la béchamel avec le beurre, la farine et le lait: faites fondre 75 g de beurre, rajoutez 2,5 cuillères à soupe de farine et remuez.
Etape : 10
Ajoutez le lait petit à petit tout en remuant jusqu'à ce que, juste après épaississement, cela redevienne assez liquide mais pas trop.
Etape : 11
- Une fois réduit, ajoutez le 1/2 verre de vin qui reste.
Etape : 12
La béchamel prête, sortez un plat, beurrez-le, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, et répartissez la farine sur le plat.
Etape : 13
- Mettez une couche de lasagne, une couche de farce, poivre et sel, une couche de béchamel, et un peu de gruyère.
Etape : 14
- Recommencez ainsi jusqu'à arriver en haut du plat ou qu'il ne reste plus de farce. Il faut finir par une couche de béchamel.
Etape : 15
- Recouvrez de gruyère râpé.
Etape : 16
- Ajoutez une louche d'eau réparti sur toute la couche.
Etape : 17
- Laissez cuire au four pendant 25 à 45 min (suivant le temps de cuisson conseillé sur la boîte de pâte).
Etape : 18
- Si ce n'est pas doré, laissez dorer.
Etape : 19
- Bon appétit!
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