Poule au pot citronnée

Poule au pot citronnée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h20

Ingrédients

  • 1 poule
  • 2 carottes
  • 1 citron
  •  Beurre
  •  Bouquet garni
  •  Oignon
  •  Beurre
  •  Farine
  •  Champignon

Recette

Etape : 1

Frotter la poule avec un citron.

Etape : 2

Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la poule pour qu'elle soit dorée partout.

Etape : 3

Ajouter de l'eau très chaude (pour recouvrir la poule), des carottes, un oignon, un petit bouquet garni; amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux (environ 3 h mais ca dépend de l'âge de la poule: plus elle est vieille plus elle doit cuire longtemps).

Etape : 4

Vers la fin de la cuisson, ajouter quelques rondelles de citron.

Etape : 5

Puis découper la poule et la remettre dans le bouillon pour la garder au chaud.

Etape : 6

Pour la sauce:

Etape : 7

Dans une casserole, faites fondre du beurre (eh oui encore...) et ajouter de la farine pour faire un roux (comme la sauce blanche), puis mettre du bouillon (environ 3 louches).

Etape : 8

Laisser bouillir en remuant bien puis laisser cuire (toujours en remuant) jusqu'à épaississement.

Etape : 9

Rajouter ensuite un mélange de 2 jaunes d'oeufs et d'un peu de crème (une cuillère à soupe). Vous pouvez également rajouter des champignons

Etape : 10

(j'avais mis des morilles et des mousserons, c'est super bon).

Etape : 11

Goûtez la sauce et assaisonner si besoin (sel).

Etape : 12

Bon appétit!

Etape : 13

Et la petite astuce: filtrer le bouillon restant et le congeler dans des bacs à glaçon. Cela fait des "bouillons cube" pas cher à utiliser pour d'autres recettes ou pour mettre dans l'eau des pâtes.

Etape : 14

Par contre il faut bien le laisser refroidir au frigo avant de le congeler: le gras se fige à la surface et il n'y a plus qu'à l'enlever!

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