Clafoutis de courgettes aux copeaux de parme
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 150 g de jambon de parme
- 1 crottin de chèvre
- 800 g de courgette
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 30 cl de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
- Allumez le four à 210°, thermostat 7.
Etape : 2
- Eliminez les extrémités des courgettes et découpez-les en longues et fines lanières. Retirez le gras du jambon puis détaillez-le en lanières. Retirez la croûte du crottin et émittez-le.
Etape : 3
- Faites revenir à la poêle les courgettes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, cuisez en remuant de temps à autres, jusqu'à ce que leur eau soit évaporée. Salez, poivrez, poudrez de curry.
Etape : 4
- Tamisez la farine avec du sel et du poivre, creusez-la en fontaine, versez les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs au centre. Mélangez peu à peu en versant le lait progressivement. Quand la pâte est lisse, incorporez 2 cuillères à soupe d'huile, le crottin et la ciboulette.
Etape : 5
- Répartissez les courgettes et la moitié du jambon dans un plat huilé. Couvrez de pâte, éparpillez le reste du jambon, arrosez d'huile et cuisez 35 min.
Etape : 6
Servez chaud ou tiède avec du mesclun.
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