filet mignon aux pruneaux sauce groseille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 3 filets mignons
- 300 g de pruneau
- 1 bouteille de Vouvray
- 1 bâton de cannelle
- 75 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de gelée
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Recette
Etape : 1
* Macération des pruneaux: au moins 3 h avant de s'occuper du reste, porter à ébullition les 3/4 de la bouteille de Vouvray dans une casserole avec le bâton de cannelle. Flamber pour enlever l'acidité du vin. Retirer du feu et mettre les pruneaux à macérer.
Etape : 2
* Saler et poivrer les filets.
Etape : 3
* Mettre la cocotte sur le feu, y verser le beurre et l'huile, et faire dorer les filets mignons à feu très doux, en les retournant.
Etape : 4
Quand ils sont colorés, fermer le couvercle de la cocotte, enfourner à 210°, thermostat 7, pendant 50 min, en arrosant de temps en temps les filets avec le gras de cuisson.
Etape : 5
* Puis sortir les filets, les saler et les poivrer à nouveau, et les laisser reposer sur la grille du four éteint, porte ouverte, en les retournant toutes les 5 min (pour qu'ils gardent leur jus).
Etape : 6
* Jeter la graisse de cuisson de la cocotte, mais ne la lavez pas.
Etape : 7
Sortir les pruneaux de leur macération, les réserver. Verser la macération dans la cocotte. Faire réduire de moitié. Filtrer au chinois en transvasant dans une casserole.
Etape : 8
* Ajouter les pruneaux dans la casserole, la crème fraîche et la gelée de groseille. Mettre sur le feu en mélangeant pour homogénéiser la sauce, porter à ébullition à peine une minute. Goûter et rectifier en sel et poivre.
Etape : 9
* Couper des tranches assez fines dans les filets. Dans chaque assiette, mettre un demi filet, des pruneaux, et napper de sauce.
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