gratin de courgettes à la ricotta
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 6 courgettes
- 4 tomates
- 300 g de ricotta
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café de muscade
- Gruyère râpé
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
- Mettre à bouillir une casserole d'eau. Inciser la peau des tomates (sans les couper). Plonger les tomates dans l'eau bouillante et attendre que la peau des tomates se décolle. Eteindre le feu et éplucher les tomates. Les couper en rondelles et réserver.
Etape : 2
- Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir avec la ricotta dans une poêle à feu moyen sans les faire roussir. Réserver.
Etape : 3
- Préchauffer le four à 200°c.
Etape : 4
- Mélanger dans un grand bol les oeufs, la crème fraîche, le lait, la muscade, le sel et le poivre.
Etape : 5
- Beurrer le plat.
Etape : 6
- Etaler une couche de courgettes, une couche de crème (la mixture), une couche de tomates et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. En dernier, rajouter le gruyère rapé.
Etape : 7
- Mettre le plat au four à 180°c (th.7) pendant 30 minutes, puis faire gratiner (si besoin ca dépend des fours!!!) 1 minute.
Etape : 8
- Servir chaud avec une salade verte.
Etape : 9
Bon appétit!
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