Tarte au jambon de Bayonne avec ses rondelles de tomates et mozzarella
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 échalote
- 2 tomates
- 1 paquet de mozzarella
- 100 gruyère râpé
- 8 belles tranches de jambon cru
- Moutarde
- 1 jaune d'oeuf
- 2 dl de vin blanc
- Poivre
- Sel
- Herbes de Provence
- Origan
- Huile
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180° c (thermostat 6)
Etape : 2
- Emincer les échalotes et les faire revenir dans 10g de beurre et un peu d’huile (afin que le beurre ne brûle pas). Une fois légèrement dorées, les faire réduire dans 1 dl de vin blanc. – réserver
Etape : 3
- Dégraisser les tranches de jambon, les couper en lamelles de taille désirée, et les faire revenir dans 10g de beurre et un peu d’huile. Les faire réduire dans 1 dl de vin blanc. – réserver
Etape : 4
- Couper les tomates et la mozzarella en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur. - réserver
Etape : 5
- Foncer le premier rouleau de pâte feuilletée dans la plaque à tarte (après l’avoir beurrée et farinée), et la piquer.
Etape : 6
- La badigeonner de moutarde (peu ou beaucoup) selon les goûts.
Etape : 7
- Répandre les échalotes émincées en une couche uniforme.
Etape : 8
- Répandre ensuite les lamelles de jambon en une nouvelle couche.
Etape : 9
- Enfin, répandre les rondelles de tomates.
Etape : 10
- Saler et poivrer. Saupoudrer la tarte des herbes de Provence et de l’origan.
Etape : 11
- Répandre le gruyère râpé, et terminer par une dernière couche avec les rondelles de mozzarella.
Etape : 12
- A l’aide du second rouleau de pâte feuilletée, former des lamelles de longueur de la plaque à tarte et les disposer de façon à former un quadrillé. Les coller les unes aux autres à l’aide du jaune d’œuf.
Etape : 13
- Badigeonner la surface de la pâte ainsi que le beurre pour la faire dorer.
Etape : 14
- Enfourner pendant 15 minutes à 180°c (th.6) puis terminer les 5 minutes de cuisson à 200°c (th.6-7).
Etape : 15
- Poursuivre la cuisson si besoin est.
Etape : 16
- Sortir du four et laisser reposer.
Etape : 17
Servir avec une salade fraîche !
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