Tarte au jambon de Bayonne avec ses rondelles de tomates et mozzarella

Tarte au jambon de Bayonne avec ses rondelles de tomates et mozzarella

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • 1 paquet de mozzarella
  • 100 gruyère râpé
  • 8 belles tranches de jambon cru
  •  Moutarde
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 dl de vin blanc
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Herbes de Provence
  •  Origan
  •  Huile
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180° c (thermostat 6)

Etape : 2

- Emincer les échalotes et les faire revenir dans 10g de beurre et un peu d’huile (afin que le beurre ne brûle pas). Une fois légèrement dorées, les faire réduire dans 1 dl de vin blanc. – réserver

Etape : 3

- Dégraisser les tranches de jambon, les couper en lamelles de taille désirée, et les faire revenir dans 10g de beurre et un peu d’huile. Les faire réduire dans 1 dl de vin blanc. – réserver

Etape : 4

- Couper les tomates et la mozzarella en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur. - réserver

Etape : 5

- Foncer le premier rouleau de pâte feuilletée dans la plaque à tarte (après l’avoir beurrée et farinée), et la piquer.

Etape : 6

- La badigeonner de moutarde (peu ou beaucoup) selon les goûts.

Etape : 7

- Répandre les échalotes émincées en une couche uniforme.

Etape : 8

- Répandre ensuite les lamelles de jambon en une nouvelle couche.

Etape : 9

- Enfin, répandre les rondelles de tomates.

Etape : 10

- Saler et poivrer. Saupoudrer la tarte des herbes de Provence et de l’origan.

Etape : 11

- Répandre le gruyère râpé, et terminer par une dernière couche avec les rondelles de mozzarella.

Etape : 12

- A l’aide du second rouleau de pâte feuilletée, former des lamelles de longueur de la plaque à tarte et les disposer de façon à former un quadrillé. Les coller les unes aux autres à l’aide du jaune d’œuf.

Etape : 13

- Badigeonner la surface de la pâte ainsi que le beurre pour la faire dorer.

Etape : 14

- Enfourner pendant 15 minutes à 180°c (th.6) puis terminer les 5 minutes de cuisson à 200°c (th.6-7).

Etape : 15

- Poursuivre la cuisson si besoin est.

Etape : 16

- Sortir du four et laisser reposer.

Etape : 17

Servir avec une salade fraîche !

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