Pintade à l'aïl façon Catalane
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 pintade
- 1 citron
- 1 oignon
- 15 gousses d'ail
- 1 boîte de champignon de Paris
- 0.5 concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver le citron, ôter les extrémités puis le débiter en rondelles d’ 1/2 cm. Porter ces rondelles à ébullition dans une casserole d’eau remplie aux 3/4. Jeter cette 1ère eau.
Etape : 2
Rajouter de l'eau + 15 gousses d’aïl aux rondelles et porter à ébullition cette nouvelle casserole d’eau. Laisser cuire à petits bouillons durant 15 à 20 min (afin que l’aïl soit cuit).
Etape : 3
Entre-temps, débiter la pintade et la faire colorer à feu doux dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive (20 à 30 min).
Etape : 4
Mixer l’oignon et les gousses d’aïl restantes. Incorporer cette mixture à la pintade et bien mélanger.
Etape : 5
Incorporer le concentré de tomates, répartir la farine et bien mélanger à nouveau. Incorporer enfin les champignons de Paris. Saler, poivrer et mouiller à hauteur avec l’eau de cuisson des citrons/aïl (conserver les gousses d’aïl).
Etape : 6
Rajouter éventuellement un peu d’eau chaude si nécessaire.
Etape : 7
Porter à ébullition puis cuire la pintade +/- 1 h à couvert (entr’ouvert), à feu doux. Ecumer.
Etape : 8
En fin de cuisson, écraser à la fourchette les grains d'aïl cuits avec les rondelles de citron et incorporer cette mixture à la pintade ; rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Etape : 9
Servir la pintade accompagnée de riz blanc.
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