tarte gourmande épinards - pruneaux - féta - bacon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 kg d'épinard
- 150 g de petit pois
- 200 g de bacon
- 150 g de feta
- 10 pruneaux
- 3 oignons
- 2 oeufs
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 2 grosses cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Muscade
- Piment de Cayenne
- 0.5 bouillon
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Faire décongeler à la casserole les épinards et les petits pois (ou les cuire à l'eau bouillante salée quelques minutes si ils sont frais).
Etape : 3
Pendant ce temps, dans une poêle chaude verser l'huile d'olive, puis faire rissoler les oignons émincés avec le sucre en poudre 3 min. Ajouter 1 grand verre d'eau et le 1/2 bouillon cube, laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Etape : 4
Retirer du feu quand les oignons ont commencent à caraméliser.
Etape : 5
Mettre les oignons de côté et, dans la poêle non rincée, placer le bacon coupé en fines lamelles à feu vif 5 min.
Etape : 6
Egoutter les épinards/petits-pois, saler et poivrer, ajouter un peu de piment de Cayenne.
Etape : 7
Dans un bol, mélanger les 2 oeufs, sel, poivre, noix de muscade, crème liquide. Verser cet appareil aux légumes verts égouttés, bien mélanger.
Etape : 8
Placer la pâte à tarte sur le moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.
Etape : 9
Couvrir le fond de la pâte d'une couche de moutarde, puis placer les oignons caramélisés.
Etape : 10
Ajouter ensuite les pruneaux coupés en 2 et la moitié du bacon. Verser la totalité de la préparation épinards/petits-pois, disposer la feta coupée en cube en l'enfonçant légèrement dans les légumes.
Etape : 11
Finir par le reste de bacon.
Etape : 12
Faire cuire au four pendant environ 1 heure.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 128 fois
Partager cette Recette