Gratin de Guyenne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 boîte de confit de canard
- 1 kg de pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 tasse de thé
- 1 tasse de thé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dégraissez les cuisses de confit de canard, désossez-les puis coupez en dés de taille moyenne.
Etape : 2
Pelez les pommes de terre, lavez-les, épongez-les et coupez-les en tranches de 7 à 8 mm d'épaisseur.
Etape : 3
Faites chauffer le four à température élevée (220°, thermostat 7-8).
Etape : 4
Epluchez et écrasez les gousses d'ail et frottez-en un plat à gratin. Enduisez celui-ci avec une partie de la graisse du confit de canard.
Etape : 5
Garnissez avec une couche de pommes de terre, recouvrez avec les morceaux de confit de canard, puis à nouveau une couche de pommes de terre.
Etape : 6
Arrosez cette dernière d'une couche de 6 cuillères à soupe de graisse de confit.
Etape : 7
Arrosez avec le bouillon de volaille, assaisonnez en poivrant largement et couvrez le plat d'une feuille d'aluminium ou d'un couvercle passant au four.
Etape : 8
Enfournez et laissez cuire pendant 45 min environ.
Etape : 9
Retirez le plat du four, découvrez-le, saupoudrez avec la chapelure et arrosez avec une cuillère à soupe de graisse de confit de canard que vous aurez préalablement fait fondre.
Etape : 10
Remettez le plat dans le four chaud pendant 15 min pour faire bien dorer.
Etape : 11
Servez très chaud, dans le plat de cuisson.
Etape : 12
Variante : utilisez 1 kg de confit d'oie au lieu du canard.
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