Gratin de Guyenne

Gratin de Guyenne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 boîte de confit de canard
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse de thé
  • 1 tasse de thé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dégraissez les cuisses de confit de canard, désossez-les puis coupez en dés de taille moyenne.

Etape : 2

Pelez les pommes de terre, lavez-les, épongez-les et coupez-les en tranches de 7 à 8 mm d'épaisseur.

Etape : 3

Faites chauffer le four à température élevée (220°, thermostat 7-8).

Etape : 4

Epluchez et écrasez les gousses d'ail et frottez-en un plat à gratin. Enduisez celui-ci avec une partie de la graisse du confit de canard.

Etape : 5

Garnissez avec une couche de pommes de terre, recouvrez avec les morceaux de confit de canard, puis à nouveau une couche de pommes de terre.

Etape : 6

Arrosez cette dernière d'une couche de 6 cuillères à soupe de graisse de confit.

Etape : 7

Arrosez avec le bouillon de volaille, assaisonnez en poivrant largement et couvrez le plat d'une feuille d'aluminium ou d'un couvercle passant au four.

Etape : 8

Enfournez et laissez cuire pendant 45 min environ.

Etape : 9

Retirez le plat du four, découvrez-le, saupoudrez avec la chapelure et arrosez avec une cuillère à soupe de graisse de confit de canard que vous aurez préalablement fait fondre.

Etape : 10

Remettez le plat dans le four chaud pendant 15 min pour faire bien dorer.

Etape : 11

Servez très chaud, dans le plat de cuisson.

Etape : 12

Variante : utilisez 1 kg de confit d'oie au lieu du canard.

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