Soupe de potimarron aux pommes flambées
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 potimarrons
- 75 cl de bouillon de volaille
- 200 g de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 3 pommes de terre
- 4 pommes
- 1 pincée de muscade
- 25 g de beurre
- 10 cl de rhum
- 1 cuillère à soupe de persil
Recette
Etape : 1
Couper en deux le potimarron et égrainer avec une cuillère, enlever l’écorce puis couper en dés. Peser pour faire environ 1 à 1.3 kg de chaire de potimarron
Etape : 2
Eplucher et tailler les pommes de terre en brunoise, petits dés de 1cm pour que la cuisson se fasse rapidement.
Etape : 3
Cuire à la vapeur les dés de potimarron pendant 15 min. Réserver. Placer les dés de pomme de terre dans le panier vapeur en première couche puis ajouter les dés de potiron sur les pommes de terre dans le panier, continuer la cuisson du tout pendant 10 min. La chaire du potiron deviendra filandreuse.
Etape : 4
Pendant ce temps, préparer 50 cl de bouillon de volaille
Etape : 5
Placer potiron et pommes de terre cuits dans un grand bol et mixer en y incorporant peu à peu le bouillon de volaille. Mixer pour constituer une soupe bien liquide.
Etape : 6
Mettre la soupe dans une casserole à fond épais ou en fonte et faire cuire à feux doux. La cuisson prendra 35 min. Remuer de temps à autre. Au bout de 25 min de cuisson, ajouter la crème fraîche et le persil finement haché, salez selon goût. Poivrer généreusement, ajouter une pincée de noix de muscade, couvrir et laisser sur feu très doux, avant de préparer les pommes.
Etape : 7
Préparation des pommes flambées.
Etape : 8
Couper les pommes en quart, égrainer, puis tailler en lamelles.
Etape : 9
Dans une poêle anti adhésive faire cuire le beurre jusqu’à ce qu'il devienne légèrement bruni, saupoudrer de sucre sur le dessus et laisser incorporer le sucre dans le beurre.
Etape : 10
Placez les lamelles de pomme à plat dans le poêle puis flamber avec du rhum. Retourner de chaque côté au bout d’une minute de cuisson. Ajouter une fine pincée de sel, laisser les pommes se caraméliser pendant 3 minutes maximum sur feu doux. Bien surveiller.
Etape : 11
Une fois les pommes prêtes, les ajouter à la soupe, laisser cuire le tout encore 5-10 minutes et incorporer l’ail au dernier moment.
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