Oeufs forestières
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 100 g de champignon
- 6 oeufs
- 25 cl de lait
- 50 g de crème
- 25 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 pincées de muscade
- 1 échalote
- 50 g de gruyère râpé
- 100 g de jambon
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faites cuire les oeufs 10 min à l'eau bouillante salée.
Etape : 2
Epluchez et lavez les champignons. Hachez-les.
Etape : 3
Pelez et hachez l'échalote. Faites revenir dans une poêle avec 10 g de beurre.
Etape : 4
Au bout de 3 min, ajoutez les champignons. Salez, poivrez. Cuisez 10 min en mélangeant souvent.
Etape : 5
Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Mélangez-y la farine puis versez-y le lait.
Etape : 6
Cuisez en tournant sans cesse jusqu'à l'ébullition.
Etape : 7
Assaisonnez de sel, poivre et muscade puis ajoutez-y le gruyère râpé et la crème.
Etape : 8
Coupez les oeufs et mélangez les 6 jaunes à la préparation aux champignons, avec 2 cuillères à soupe de la sauce au fromage.
Etape : 9
Remplissez les blancs d'oeufs de ce mélange. Mettez-les dans un plat à four beurré.
Etape : 10
Arrosez-les du reste de sauce au fromage. Saupoudrez du jambon coupé en petits dés et faites gratiner au four chaud thermostat 7 (210°) pendant 10 min environ.
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