Lasagnes des fonds de tiroir

Lasagnes des fonds de tiroir

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 9 plaques de lasagnes
  • 1 boîte de 400 g de champignon
  • 200 g de sauce tomate
  • 200 g de pesto
  • 250 g de steak
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  •  Huile
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Herbes

Recette

Etape : 1

Emietter la viande, et la faire cuire à la poêle avec un peu d'huile (d'olive ou autre, selon les envies). Toujours sur le feu, la mélanger avec la sauce tomate et l'oignon (j'en mets deux, mais il faut aimer ce goût relevé).

Etape : 2

On peut laisser mariner une nuit au frais cette préparation.

Etape : 3

Faire cuire les lasagnes dans l'eau bouillante salée. Les laisser plus qu'"al dente", la fin de cuisson au four va continuer à les cuire.

Etape : 4

Rincer les champignons, les égoutter (on peut ne pas les sécher complètement, car leur eau servira à terminer la cuisson des pâtes). Les mélanger à la sauce pesto (un brin de ricotta peut aider à lier, pour les amateurs).

Etape : 5

Préparer une béchamel, avec le beurre, la farine, le lait, sel et poivre : faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes. Verser le lait en remuant progressivement, puis laisser épaissir à feu doux, toujours en remuant. Saler, poivrer.

Etape : 6

Placer dans un plat à gratin une première couche de lasagne, puis une partie du mélange viande/tomates/oignons. Une autre couche de pâtes, avec le mélange viande/tomates/oignons recouvert de la première moitié de béchamel.

Etape : 7

Une nouvelle couche de pâtes, puis le mélange pesto/champignons recouvert encore de béchamel.

Etape : 8

Au choix ensuite : soit un gratin de gruyère, soit trois feuilles de pâtes.

Etape : 9

Au final, cela donne un plat assez léger, car il n'y a quasi pas de fromage, et pas mal de "légumes".

Etape : 10

Enfourner au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 min.

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