calamars farcis à la viande
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 calamars
- 500 g de chair à saucisse
- 500 g de veau
- 1 carotte
- 1 sachet de tomate
- 5 petits pains suédois
- 2 oignons
- 1 ail
- 2 cuillères à café de miel
- Persil
- Coriandre
Recette
Etape : 1
Nettoyer les calamars en séparant les tentacules du tube : enlever d’abord le bec au niveau des tentacules, ce qui permet de détacher la poche d’encre plus facilement(je n’utilise pas l’encre dans la recette).
Etape : 2
Vider le tube. Rincer rapidement et surtout ne pas enlever la peau.
Etape : 3
Pour la farce, peler les oignons et 2 gousses d’ail.
Etape : 4
Les mixer avec quelques brins de persil et de coriandre. Ajouter les petits pains suédois et remixer (il faut qu'ils soient hachés grossièrement).
Etape : 5
Dans un saladier, mélanger les deux viandes, ajouter le mélange oignons/ail.
Etape : 6
Râper de la muscade, ajouter du poivre et du sel.
Etape : 7
Farcir les calamars avec le mélange, ma grand-mère les cousait à la ficelle, je les ferme avec les cure dents!
Etape : 8
Pour la sauce tomate, faire revenir l’oignon haché dans un peu de miel. Ajouter la tomate, le sel et le poivre.
Etape : 9
Ensuite rajouter la coriandre et le persil (les branches en entier), la carotte et 2 ou 3 gousses d’ail entières. Laisser mijoter à feu doux environ une heure.
Etape : 10
Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Etape : 11
Plonger les calamars dans ce bain de tomates. Comme ce plat est meilleur réchauffé, je fais une première cuisson de 20 min, puis 10-15 minutes (ça évite que les calamars ne se défassent).
Etape : 12
Servir avec du riz ou des tagliatelles.
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