calamars farcis à la viande

calamars farcis à la viande

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 2 calamars
  • 500 g de chair à saucisse
  • 500 g de veau
  • 1 carotte
  • 1 sachet de tomate
  • 5 petits pains suédois
  • 2 oignons
  • 1 ail
  • 2 cuillères à café de miel
  •  Persil
  •  Coriandre

Recette

Etape : 1

Nettoyer les calamars en séparant les tentacules du tube : enlever d’abord le bec au niveau des tentacules, ce qui permet de détacher la poche d’encre plus facilement(je n’utilise pas l’encre dans la recette).

Etape : 2

Vider le tube. Rincer rapidement et surtout ne pas enlever la peau.

Etape : 3

Pour la farce, peler les oignons et 2 gousses d’ail.

Etape : 4

Les mixer avec quelques brins de persil et de coriandre. Ajouter les petits pains suédois et remixer (il faut qu'ils soient hachés grossièrement).

Etape : 5

Dans un saladier, mélanger les deux viandes, ajouter le mélange oignons/ail.

Etape : 6

Râper de la muscade, ajouter du poivre et du sel.

Etape : 7

Farcir les calamars avec le mélange, ma grand-mère les cousait à la ficelle, je les ferme avec les cure dents!

Etape : 8

Pour la sauce tomate, faire revenir l’oignon haché dans un peu de miel. Ajouter la tomate, le sel et le poivre.

Etape : 9

Ensuite rajouter la coriandre et le persil (les branches en entier), la carotte et 2 ou 3 gousses d’ail entières. Laisser mijoter à feu doux environ une heure.

Etape : 10

Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Etape : 11

Plonger les calamars dans ce bain de tomates. Comme ce plat est meilleur réchauffé, je fais une première cuisson de 20 min, puis 10-15 minutes (ça évite que les calamars ne se défassent).

Etape : 12

Servir avec du riz ou des tagliatelles.

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