Tartelettes aux figues

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartelettes aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 4 cl d'eau
  • 10 figues
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 200 g de fromage frais
  • 1 pincée de sel
  •  branche de thym

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte brisée.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mélanger la farine et le sel dans un plat.

Etape : 4

Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.

Etape : 5

Vous devez obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

Etape : 6

Incorporer rapidement le lait (ou l'eau). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

Etape : 7

Étaler la pâte sur du papier cuisson.

Etape : 8

Badigeonner le fond de tarte de lait, percer quelques trous à l'aide d'une fourchette et enfourner 15 à 20 minutes.

Etape : 9

Préparation de la garniture.

Etape : 10

Nettoyer les figues et les couper en quarts.

Etape : 11

Mélanger le fromage frais avec 2 cuillères à soupe de miel et le thym.

Etape : 12

Saler et poivrer selon les goûts.

Etape : 13

A l'aide d'un emporte-pièce, découper des rond de pâte.

Etape : 14

Verser la préparation sur les fonds de tartelettes.

Etape : 15

Disposer les quartiers de figues bien droits sur la tarte.

Etape : 16

Arroser avec le miel restant et parsemer d'un peu de thym.

Etape : 17

Enfourner les tartelettes 3-4 minutes.

Etape : 18

Servir froid ou tiède.

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