Tartelettes aux figues
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 0.5 cuillères à café de sel
- 4 cl d'eau
- 10 figues
- 3 cuillères à soupe de miel
- 200 g de fromage frais
- 1 pincée de sel
- branche de thym
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte brisée.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Mélanger la farine et le sel dans un plat.
Etape : 4
Ajouter le beurre puis l'incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts.
Etape : 5
Vous devez obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Etape : 6
Incorporer rapidement le lait (ou l'eau). Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Etape : 7
Étaler la pâte sur du papier cuisson.
Etape : 8
Badigeonner le fond de tarte de lait, percer quelques trous à l'aide d'une fourchette et enfourner 15 à 20 minutes.
Etape : 9
Préparation de la garniture.
Etape : 10
Nettoyer les figues et les couper en quarts.
Etape : 11
Mélanger le fromage frais avec 2 cuillères à soupe de miel et le thym.
Etape : 12
Saler et poivrer selon les goûts.
Etape : 13
A l'aide d'un emporte-pièce, découper des rond de pâte.
Etape : 14
Verser la préparation sur les fonds de tartelettes.
Etape : 15
Disposer les quartiers de figues bien droits sur la tarte.
Etape : 16
Arroser avec le miel restant et parsemer d'un peu de thym.
Etape : 17
Enfourner les tartelettes 3-4 minutes.
Etape : 18
Servir froid ou tiède.
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