Navarin Provençal
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 2 kg d'agneau
- 6 carottes
- 6 navets
- 1 oignon
- 6 oignons
- 500 g de pois
- 200 g d'haricot vert
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cube de bouillon
- Huile d'olive
- Sucre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites dorer les morceaux d'agneau dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile par série de viande, en commençant par la poitrine plus grasse. Comptez 15 min de rissollage sur feu moyen. Salez et poivrez.
Etape : 2
Joignez l'oignon sec épluché et haché, ajoutez si nécessaire 1 cuillère à soupe d'huile. Poudrez de sucre, laissez à peine caraméliser. Versez la farine en pluie, remuez bien.
Etape : 3
Mouillez d'eau chaude à hauteur. Ajoutez les gousses d'ail écrasées avec leur peau, le bouquet garni, le concentré de tomates et le cube de bouillon effrité. Couvrez et laissez mijoter 1h.
Etape : 4
Déposez sur les viandes, les carottes et les navets épluchés et partagés, ainsi que les oignons frais, entiers et pelés. Ne remuez pas. Les légumes cuiront 30 min à l'étouffée dans la vapeur de l'agneau.
Etape : 5
Ecossez les pois. Equeutez les haricots verts. Faites cuire ces 2 légumes 10 min dans 2 l d'eau bouillante bien salée.
Etape : 6
Egouttez-les, ajoutez-les aux autres légumes dans la cocotte. Laissez mijoter le navarin 10 min de plus, dégraissez-le, enlevez le bouquet et les peaux d'ail et servez.
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