Endives au jambon à la bière caramélisées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 endives
- 25 g de beurre
- 4 tranches de jambon blanc
- 25 cl de bière
- 1 cube de bouillon de poule
- 10 cl d'eau
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- Gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Faire fondre les 25 g de beurre dans une pôele et faire doucement revenir les endives. Faire colorer un peu.
Etape : 2
Ajouter la bière, le cube, du sel, du poivre, le sucre. Faire bouillir. Laisser réduire un peu. Ajouter un peu d'eau. Réduire le feu et laisser cuire 35 min environ.
Etape : 3
A la fin de la cuisson, augmenter le feu pour réduire entièrement le liquide et laisser caraméliser les endives.
Etape : 4
Faire fondre les 50 g de beurre, ajouter la farine. Remuer à l'aide d'un fouet et laisser cuite 3 à 4 min à feu doux. Ajouter le lait.
Etape : 5
Saler, poiver, ajouter un peu de noix de muscade et faire cuire la béchamel tout en remuant. Ajouter la crème fraîche.
Etape : 6
Enrouler chaque endive d'une tranche de jambon. Disposer dans un plat à gratin. Napper de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Etape : 7
Laisser dorer 15 min à four très chaud (220°C - thermostat 6-7).
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