Filet mignon de porc au caramel amer
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 filets mignons
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 50 cl de fond de veau
- 1 petite poignée de farine
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 4 endives
- 100 g de sucre
- 15 g de beurre
- 15 cl de lait
- 0.5 cuillères à soupe de sauce soja
- 0.5 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 0.5 cuillères à soupe de nuoc mam
Recette
Etape : 1
Emincer très finement les oignons, l'ail et les échalotes. Saler, poivrer et fariner les filets mignon. Faire revenir la viande un peu d'huile.
Etape : 2
Faire revenir les oignons, l'ail et les échalotes. Ne pas laisser colorer.
Etape : 3
Préparer le caramel :
Etape : 4
Faire cuire à feu moyen dans une casserole le beurre et le sucre, lorsque le mélange bout, poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
Etape : 5
Pendant ce temps, faire chauffer le lait. Lorsque le caramel est brun, verser le lait prudemment sur celui-ci.
Etape : 6
Mettre la viande dans un plat allant au four. Mélanger le caramel avec la sauce soja, le nuoc mam, la sauce d'huître, le mélange ail, oignons et échalotes, le fond de veau.
Etape : 7
Recouvrir le plat d'un papier aluminium et faire cuire à 160°C (thermostat 5-6) pendant 45 min.
Etape : 8
Pendant ce temps, faire braiser dans une poêle huilée les endives d'abord à feu fort (5 min sur chaque face), sucrer légèrement, puis ramener à feu doux, couvrir et laisser braiser 45 minutes.
Etape : 9
Lorsque les filets mignons sont cuits, parsemer de graines de sésame préalablement grillées à sec.
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