Tourte aux épinards et aux oeufs durs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1.5 kg d'épinard
- 8 oeufs
- 200 g de ricotta
- 1 pincée de muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 2
Faites tiédir les épinards dans une sauteuse, à feu très doux.
Etape : 3
Pendant ce temps, plongez délicatement 4 oeufs dans une casseroles d'eau bouillante salée et laissez-cuire 8 min. Rafraîchissez et écalez-les.
Etape : 4
Egouttez bien les épinards pour éliminer le maximum de liquide, puis hachez-les grossièrement avec un couteau.
Etape : 5
Cassez 3 oeufs dans une jatte, ajoutez le blanc du dernier oeuf et la ricotta, puis battez le mélange à la fourchette pour qu'il soit bien homogène. Versez sur les épinards, salez, poivrez, parfumez de muscade et mélangez soigneusement.
Etape : 6
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tourte préalablement beurré.
Etape : 7
Versez la préparation aux épinards, puis y enfoncez les oeufs durs
Etape : 8
Couvrez avec la pâte feuilletée, pincez le bord de la tourte entre les doigts pour sceller les 2 pâtes. Badigeonnez la surface du dernier jaune d'oeuf battu et allongé d'eau.
Etape : 9
Enfournez et laissez cuire durant 40 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
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