Quiche aux oignons caramélisés, aux épinards et au bleu
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 500 g d'oignon
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 10 cl de vin rouge
- 50 g de beurre
- 250 g d'épinards frais
- Muscade
- 20 cl de crème épaisse
- 200 g de roquefort
- 4 oeufs
- 1 rouleau de pâte brisée
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dérouler et disposer la pâte dans un moule à tarte sur son papier sulfurisé, recouvrir d'une autre épaisseur de papier sulfurisé, puis de riz ou de haricots, et faire cuire à blanc 10 minutes.
Etape : 3
Enlever le papier et les haricots, poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Retirer du four, laisser refroidir.
Etape : 4
Augmenter le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Faire cuire les oignons émincés dans une grande poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Augmenter le feu, ajouter le sucre, faire caraméliser.
Etape : 6
Verser le vin et cuire jusqu'à évaporation du liquide. Saler, poivrer. Réserver.
Etape : 7
Dans une autre poêle, faire cuire les épinards à feu très vif avec le beurre. Ils doivent rendre tout leur jus, être secs lorsqu'on les presse avec la cuillère.
Etape : 8
Assaisonner de noix de muscade. Hacher menu sur une planche de bois.
Etape : 9
Dans une casserole, faire fondre le fromage dans la crème. Ne pas faire bouillir.
Etape : 10
Ajouter les oeufs battus en omelette une fois le mélange un peu refroidi.
Etape : 11
Sur le fond de la quiche, étaler les oignons, puis les épinards, puis l'appareil aux oeufs et fromage. Faire cuire 20 minutes à 190°C (thermostat 6-7) puis 20 minutes à 160°C (thermostat 5-6).
Etape : 12
Servir chaud.
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