Quiche aux oignons caramélisés, aux épinards et au bleu

Quiche aux oignons caramélisés, aux épinards et au bleu

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 500 g d'oignon
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 10 cl de vin rouge
  • 50 g de beurre
  • 250 g d'épinards frais
  •  Muscade
  • 20 cl de crème épaisse
  • 200 g de roquefort
  • 4 oeufs
  • 1 rouleau de pâte brisée

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dérouler et disposer la pâte dans un moule à tarte sur son papier sulfurisé, recouvrir d'une autre épaisseur de papier sulfurisé, puis de riz ou de haricots, et faire cuire à blanc 10 minutes.

Etape : 3

Enlever le papier et les haricots, poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Retirer du four, laisser refroidir.

Etape : 4

Augmenter le four à 190°C (thermostat 6-7).

Etape : 5

Faire cuire les oignons émincés dans une grande poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Augmenter le feu, ajouter le sucre, faire caraméliser.

Etape : 6

Verser le vin et cuire jusqu'à évaporation du liquide. Saler, poivrer. Réserver.

Etape : 7

Dans une autre poêle, faire cuire les épinards à feu très vif avec le beurre. Ils doivent rendre tout leur jus, être secs lorsqu'on les presse avec la cuillère.

Etape : 8

Assaisonner de noix de muscade. Hacher menu sur une planche de bois.

Etape : 9

Dans une casserole, faire fondre le fromage dans la crème. Ne pas faire bouillir.

Etape : 10

Ajouter les oeufs battus en omelette une fois le mélange un peu refroidi.

Etape : 11

Sur le fond de la quiche, étaler les oignons, puis les épinards, puis l'appareil aux oeufs et fromage. Faire cuire 20 minutes à 190°C (thermostat 6-7) puis 20 minutes à 160°C (thermostat 5-6).

Etape : 12

Servir chaud.

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