Brochettes de poulet piquant à l'orange
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 kg de poulet
- 8 oranges
- 6 brins de persil
- 3 gousses d'ail
- Piment de Cayenne
- 250 g de miel liquide
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Préparer la marinade : râper grossièrement le zeste d’une grosse orange. Presser les huit oranges.
Etape : 2
Couper menu les gousses d’ail, hacher le persil.
Etape : 3
Dans un récipient en plastique, refermable hermétiquement, placer le zeste, le jus des oranges, l’ail, le persil, le piment, un peu de sel, deux bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive et une bonne moitié du miel.
Etape : 4
Battre longtemps au fouet pour diluer au mieux le miel. On peut aussi fermer le récipient et secouer, secouer, secouer.
Etape : 5
Préparer les poitrines de poulet : pour les rendre plus maniables au moment de leur effilement en brochettes, il faut que les poitrines de poulet soient rapidement saisies dans l’eau bouillante (une minute à peine), puis découpées aux dimensions souhaitées. (exemple : des cubes de 2 cm sur 2) avant de les faire mariner.
Etape : 6
Ne pas hésiter à replonger les cubes quelques secondes dans l’eau bouillante pour les affermir légèrement.
Etape : 7
Saler légèrement, laisser refroidir, puis plonger dans la Marinade.
Etape : 8
Mettre le récipient bien fermé au réfrigérateur pendant au moins une nuit. A l’occasion si possible, remuer, secouer...
Etape : 9
La cuisson : ôter les cubes de poulet de leur marinade, en essayant de les débarrasser des morceaux d’ail et des copeaux de zeste trop épais. Les laisser égoutter dans un chinois.
Etape : 10
Enfiler les cubes de poulet sur les brochettes en pressant bien pour évacuer le trop-plein de marinade. Disposer les brochettes sur un plat longiligne à côté du barbecue.
Etape : 11
A l’aide d’une petite cuillère, tracer un fin fil de miel sur chaque brochette. Attendre que ce miel coule jusqu’en-dessous des brochettes. Au besoin, les retourner et répéter l’opération.
Etape : 12
Placer les brochettes sur le barbecue, à une bonne dizaine de centimètres de la braise (ou au four, en mode gril). Surveiller, retourner les brochettes quand la face censée griller a caramélisé, et légèrement carbonisé.
Etape : 13
Quand la brochette a une belle couleur dorée et homogène, elle est prête.
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