Brochettes de poulet piquant à l'orange

Brochettes de poulet piquant à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de poulet
  • 8 oranges
  • 6 brins de persil
  • 3 gousses d'ail
  •  Piment de Cayenne
  • 250 g de miel liquide
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Préparer la marinade : râper grossièrement le zeste d’une grosse orange. Presser les huit oranges.

Etape : 2

Couper menu les gousses d’ail, hacher le persil.

Etape : 3

Dans un récipient en plastique, refermable hermétiquement, placer le zeste, le jus des oranges, l’ail, le persil, le piment, un peu de sel, deux bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive et une bonne moitié du miel.

Etape : 4

Battre longtemps au fouet pour diluer au mieux le miel. On peut aussi fermer le récipient et secouer, secouer, secouer.

Etape : 5

Préparer les poitrines de poulet : pour les rendre plus maniables au moment de leur effilement en brochettes, il faut que les poitrines de poulet soient rapidement saisies dans l’eau bouillante (une minute à peine), puis découpées aux dimensions souhaitées. (exemple : des cubes de 2 cm sur 2) avant de les faire mariner.

Etape : 6

Ne pas hésiter à replonger les cubes quelques secondes dans l’eau bouillante pour les affermir légèrement.

Etape : 7

Saler légèrement, laisser refroidir, puis plonger dans la Marinade.

Etape : 8

Mettre le récipient bien fermé au réfrigérateur pendant au moins une nuit. A l’occasion si possible, remuer, secouer...

Etape : 9

La cuisson : ôter les cubes de poulet de leur marinade, en essayant de les débarrasser des morceaux d’ail et des copeaux de zeste trop épais. Les laisser égoutter dans un chinois.

Etape : 10

Enfiler les cubes de poulet sur les brochettes en pressant bien pour évacuer le trop-plein de marinade. Disposer les brochettes sur un plat longiligne à côté du barbecue.

Etape : 11

A l’aide d’une petite cuillère, tracer un fin fil de miel sur chaque brochette. Attendre que ce miel coule jusqu’en-dessous des brochettes. Au besoin, les retourner et répéter l’opération.

Etape : 12

Placer les brochettes sur le barbecue, à une bonne dizaine de centimètres de la braise (ou au four, en mode gril). Surveiller, retourner les brochettes quand la face censée griller a caramélisé, et légèrement carbonisé.

Etape : 13

Quand la brochette a une belle couleur dorée et homogène, elle est prête.

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