Soupe au poireau et son oeuf poché
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 blanc de poireaux
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 1 cube de bouillon
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 2 oeufs
- Persil
- Huile d'olive
- Piment d'Espelette
- 20 g de beurre
- 10 cl de vinaigre
Recette
Etape : 1
Préparer un bouillon de volaille avec 50 cl d'eau.
Etape : 2
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le blanc de poireau coupé en longueur ainsi que l’oignon coupé en fines rondelles.
Etape : 3
Lorsque poireau et oignon sont translucides, verser le bouillon de volaille dessus, ajouter les pommes de terre coupées en fines lamelles. Laisser cuire 15 minutes.
Etape : 4
Après les 15 minutes, mixer l’ensemble.
Etape : 5
Après mixage, verser dans une casserole et ajouter la crème fraîche et tenir chaud sur feu doux.
Etape : 6
Préparer les œufs pochés.
Etape : 7
Dans une grande casserole faire chauffer de l’eau jusqu’à frémissement.
Etape : 8
Ajouter le vinaigre blanc.
Etape : 9
Faire un tourbillon dans l’eau et lâcher les œufs l'un après l’autre dans l’eau, les rouler séparément avec 2 cuillères cuisson 3 minutes.
Etape : 10
On peut aussi mettre un peu d’eau chaude dans une louche et verser l’œuf dedans puis verser délicatement dans la casserole.
Etape : 11
Dresser les assiettes à soupe.
Etape : 12
Verser la soupe réservée.
Etape : 13
Ajouter l’œuf poché au milieu.
Etape : 14
Ajouter le persil ou ciboulette pour décorer.
Etape : 15
Ajouter une pincée de piment d’Espelette.
Etape : 16
Ajouter un filet d’huile d’olive.
Etape : 17
Inciser l’œuf légèrement et appuyer délicatement pour faire sortir un peu de jaune pour le décor.
Etape : 18
Bon appétit.
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