Pain aux épinards
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 400 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 1 petit bol d'eau
- 1 pincée de sel
- Huile d'olive
- 1 gros bouquet d'épinard
- 250 g de viande
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- branche de persil
- Muscade
Recette
Etape : 1
Délayer la levure dans l'eau tiède. Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Creuser un puits puis verser progressivement la levure délayée, en mélangeant bien pour incorporer.
Etape : 2
Pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte élastique, lisse et bien maniable. Creuser un trou et y verser un peu d'huile d'olive. Reboucher le trou et malaxer encore un peu la boule de pâte.
Etape : 3
Laisser monter, sous couvert d'un film plastique et à proximité d'une source chaude, pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Etape : 4
Faire revenir l'oignon 5 minutes dans un peu d'huile d'olive. Saisir la viande à feu vif. Réserver.
Etape : 5
Faire suer les épinards ou les feuilles de blettes à feu doux et à couvert. Laisser évaporer l'eau de végétation, puis ajouter l'ail et remettre la viande et l'oignon. Chauffer encore 5 minutes, assaisonner largement de noix de muscade et parsemer de persil.
Etape : 6
Huiler abondamment une plaque de cuisson et y étaler la pâte en rectangle, en étirant progressivement avec les paumes des mains.
Etape : 7
Garnir la surface du mélange viandes-épinards/blettes, en laissant le bord supérieur libre. Rouler le pain en longueur, de bas en haut.
Etape : 8
Faire cuire au four à 180-200°C (thermostat 6-7) pendant 30-40 minutes.
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