Carbonades à la bière de Dominique
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1.2 kg de boeuf
- 50 g de saindoux
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de bière brune
- 50 cl de bouillon de boeuf
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire chauffer une cocotte avec le saindoux, y faire colorer la viande salée et poivrée sur toutes les faces.
Etape : 2
Réserver la viande et faire revenir l'oignon finement émincé dans la cocotte. Dès que celui-ci est légèrement doré ajouter le bouquet garni, puis remettre la viande.
Etape : 3
A part faire un roux brun avec le beurre, la farine, et le bouillon de boeuf : faire fondre le beurre, y jeter la farine et mélanger à feu doux jusqu'à ce que ça forme des "boulettes". Verser le bouillon chaud peu à peu en remuant.
Etape : 4
Puis ajouter doucement la bière brune, et après obtention d'une jolie émulsion verser la préparation dans la cocotte.
Etape : 5
Ajouter de l'eau si nécessaire, la viande doit être couverte de liquide.
Etape : 6
Mettre le couvercle et laisser cuire doucement pendant 1 heure, vérifier de temps à autre que le fond n'attache pas.
Etape : 7
Servir chaud accompagné de frites, de tagliatelles, de gratin dauphinois...
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