Carbonades à la bière de Dominique

Carbonades à la bière de Dominique

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1.2 kg de boeuf
  • 50 g de saindoux
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 75 cl de bière brune
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire chauffer une cocotte avec le saindoux, y faire colorer la viande salée et poivrée sur toutes les faces.

Etape : 2

Réserver la viande et faire revenir l'oignon finement émincé dans la cocotte. Dès que celui-ci est légèrement doré ajouter le bouquet garni, puis remettre la viande.

Etape : 3

A part faire un roux brun avec le beurre, la farine, et le bouillon de boeuf : faire fondre le beurre, y jeter la farine et mélanger à feu doux jusqu'à ce que ça forme des "boulettes". Verser le bouillon chaud peu à peu en remuant.

Etape : 4

Puis ajouter doucement la bière brune, et après obtention d'une jolie émulsion verser la préparation dans la cocotte.

Etape : 5

Ajouter de l'eau si nécessaire, la viande doit être couverte de liquide.

Etape : 6

Mettre le couvercle et laisser cuire doucement pendant 1 heure, vérifier de temps à autre que le fond n'attache pas.

Etape : 7

Servir chaud accompagné de frites, de tagliatelles, de gratin dauphinois...

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