Soupe épicée aubergines et cacahuètes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 2 aubergines
- 4 échalotes
- Huile
- 1 oignon
- 1 piment fort
- Gingembre
- Cumin en poudre
- Piment
- Graines de coriandre
- Curcuma
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 boîte de tomate
- Eau
- 150 g de beurre de cacahuètes
- 1 bonne poignée d'haricot
- demi de citron
- 0.5 bouquets de feuilles de coriandre
- Feuilles de coriandre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler et couper les aubergines en cubes d'1 à 2 cm de côté, mettre à dégorger dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de sel (bien remuer). Laisser environ 20 minutes.
Etape : 2
Pendant ce temps, peler et couper le plus finement possible les échalotes.
Etape : 3
Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande casserole, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient grillées et caramélisées (15 minutes environ). Mettre de côté dans un saladier.
Etape : 4
Bien rincer à l'eau courante froide puis égoutter les dés d'aubergine.
Etape : 5
Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans la casserole, faire revenir les dés d'aubergine en touillant bien pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mettre de côté dans le saladier avec les échalotes.
Etape : 6
Peler et couper l'oignon grossièrement, épépiner et couper finement le piment, râper le gingembre frais.
Etape : 7
Remettre de l'huile dans la casserole et faire revenir l'oignon, le piment, le gingembre et les épices (environ 5 minutes, l'oignon doit être transparent et ramolli mais pas grillé). Ajouter le concentré de tomate et faire revenir encore 30 secondes.
Etape : 8
Verser la boite de tomates, l'eau (ou le bouillon - quantité suivant le goût, par exemple 5 ou 6 boîtes de tomate pleines d'eau et 1/4 de bouillon cube), les échalotes, les dés d'aubergines et les haricots coupés en morceaux de 2 cm.
Etape : 9
Bien remuer, porter à ébulition.
Etape : 10
Laisser bouillir 5 minutes puis baisser le feu.
Etape : 11
Dans un grand bol, mettre le beurre de cacahuètes.
Etape : 12
Ajouter une bonne louche ou deux de soupe chaude et bien remuer jusqu'à ce que le beurre de cacahuète soit complètement fondu et le mélange bien homogène.
Etape : 13
Verser le mélange dans la soupe.
Etape : 14
Laisser mijoter à feu moyen/doux pendant 35 à 45 minutes, les dés d'aubergines doivent être bien tendres.
Etape : 15
Enlever du feu, ajouter la coriandre émincée (1/2 bouquet) et le jus de citron, bien remuer.
Etape : 16
Laisser reposer quelques minutes, goûter et saler.
Etape : 17
Servir en décorant avec des cacahuètes grillées grossièrement écrasées et de la coriandre fraîche.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 232 fois
Partager cette Recette