Endives au jambon au madère, double gourmandise! (façon funambuline)

Endives au jambon au madère, double gourmandise! (façon funambuline)

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 4 endives
  • 8 tranches de jambon
  •  Coulis de tomate
  • 10 cl de crème
  •  Madère
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile
  •  Fromage

Recette

Etape : 1

Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Laver les endives et les couper en 4 dans le sens de la longueur, les faire revenir et les assaisonner de noix de muscarde. Quand elles sont ramolies et bien dorées, réserver.

Etape : 3

Dans un plat à gratin, mélanger le coulis de tomate et la crème, la sauce doit être rose foncé, la quantité dépend de votre gourmandise.

Etape : 4

Ajouter le madère (dont la quantité dépend... bon, je crois que vous avez saisi le principe). Assaisoner, mais attention, pas trop de sel, le fromage et le jambon s'en chargent.

Etape : 5

Couper chaque tranche de jambon en deux et y enrouler les 1/4 d'endives, les disposer chacun dans le plat avec la sauce en tentant de les enrober de sauce. Couvrir de formage râpé et enfourner.

Etape : 6

Dès que c'est gratiné, hop, servir.

Etape : 7

Remarques :

Etape : 8

- Cette recette est un simple mix "d'endives au jambon" et de "jambon au madère", 2 recettes que j'adore...

Etape : 9

- Vous pouvez simplifiez en coupant le jambon en cube et en le mélangeant à la sauce, c'est tout aussi bon!

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