Langue de boeuf sauce Eric
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h20
Ingrédients
- 1 langue
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
- 80 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de tomate
- 1 cuillère à café de viandox
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cornichons
- Estragon
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer la langue. La faire cuire dans un grand faitout rempli d'eau avec les légumes et les aromates pendant 2 heures environ (il faut qu'elle soir recouverte largement d'eau).
Etape : 2
Prélever 1/2 litre du bouillon de cuisson et remettre la langue à cuire 30 min après l'avoir épluchée.
Etape : 3
Préparer la sauce piquante.
Etape : 4
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Verser la farine. Faire blondir ce mélange.
Etape : 5
Ajouter le concentré de tomate, le bouillon réservé. Porter à ébullition. Faire cuire 20 min.
Etape : 6
Dans une autre casserole, faire fondre l'échalote hachée avec du beurre. Y ajouter le vin blanc, l'oxo, les câpres, la moutarde, l'estragon (attention avec modération), sel, poivre du moulin.
Etape : 7
Verser ce mélange dans la sauce. Poursuivre la cuisson 10 min.
Etape : 8
Incorporer les cornichons coupés en rondelles.
Etape : 9
Egoutter la langue. La couper en tranches, en biais. Les dresser dans un plat de service chaud. Servir la sauce piquante à part.
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