Langue de boeuf sauce Eric

Langue de boeuf  sauce Eric

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h20

Ingrédients

  • 1 langue
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  • 80 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de tomate
  • 1 cuillère à café de viandox
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cornichons
  •  Estragon
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer la langue. La faire cuire dans un grand faitout rempli d'eau avec les légumes et les aromates pendant 2 heures environ (il faut qu'elle soir recouverte largement d'eau).

Etape : 2

Prélever 1/2 litre du bouillon de cuisson et remettre la langue à cuire 30 min après l'avoir épluchée.

Etape : 3

Préparer la sauce piquante.

Etape : 4

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Verser la farine. Faire blondir ce mélange.

Etape : 5

Ajouter le concentré de tomate, le bouillon réservé. Porter à ébullition. Faire cuire 20 min.

Etape : 6

Dans une autre casserole, faire fondre l'échalote hachée avec du beurre. Y ajouter le vin blanc, l'oxo, les câpres, la moutarde, l'estragon (attention avec modération), sel, poivre du moulin.

Etape : 7

Verser ce mélange dans la sauce. Poursuivre la cuisson 10 min.

Etape : 8

Incorporer les cornichons coupés en rondelles.

Etape : 9

Egoutter la langue. La couper en tranches, en biais. Les dresser dans un plat de service chaud. Servir la sauce piquante à part.

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