Purée de pommes de terre ratte

Purée de pommes de terre ratte

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 250 g de beurre
  • 50 cl de lait
  •  Sel
  •  Gros sel

Recette

Etape : 1

Les ingrédients de cette purée sont, comme vous le voyez, on ne peut plus simples.

Etape : 2

Néanmoins, il est très important d'utiliser exclusivement des pommes de terres rattes, La "Ratte du Touquet" de forme très allongée et légèrement incurvée sera en effet la seule à donner à votre purée un léger et délicieux goût de noisette.

Etape : 3

Faire bouillir - surtout sans les éplucher - les pommes de terre dans une eau légérement salée (2/3 pincées de gros sel).

Etape : 4

Sortir les pommes de terre au bout d'1/2 heure (vérifier leur cuisson avec un couteau).

Etape : 5

Les éplucher puis les écraser finement ou bien les passer au moulin à légumes (surtout pas de robot éléctrique cela les rendrait collantes).

Etape : 6

Mettre ensuite la purée dans une casserole puis réchauffer à feu très doux en mélangeant constament pendant 8/10 minutes.

Etape : 7

L'objectif de cette opération étant de faire évaporer une partie de l'eau absorbée durant la cuisson.

Etape : 8

Incorporer le beurre découpé en cubes en 2 ou 3 fois sans cesser de mélanger, ne pas ajouter de crème fraiche, le lait arrive...

Etape : 9

Saler et enfin incorporer peu à peu le lait jusqu'à ce que la purée soit onctueuse et ne colle plus à la cuillère.

Etape : 10

Déguster avec un rosbeef, un steack ou une viande en sauce.

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