Purée de pommes de terre ratte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 250 g de beurre
- 50 cl de lait
- Sel
- Gros sel
Recette
Etape : 1
Les ingrédients de cette purée sont, comme vous le voyez, on ne peut plus simples.
Etape : 2
Néanmoins, il est très important d'utiliser exclusivement des pommes de terres rattes, La "Ratte du Touquet" de forme très allongée et légèrement incurvée sera en effet la seule à donner à votre purée un léger et délicieux goût de noisette.
Etape : 3
Faire bouillir - surtout sans les éplucher - les pommes de terre dans une eau légérement salée (2/3 pincées de gros sel).
Etape : 4
Sortir les pommes de terre au bout d'1/2 heure (vérifier leur cuisson avec un couteau).
Etape : 5
Les éplucher puis les écraser finement ou bien les passer au moulin à légumes (surtout pas de robot éléctrique cela les rendrait collantes).
Etape : 6
Mettre ensuite la purée dans une casserole puis réchauffer à feu très doux en mélangeant constament pendant 8/10 minutes.
Etape : 7
L'objectif de cette opération étant de faire évaporer une partie de l'eau absorbée durant la cuisson.
Etape : 8
Incorporer le beurre découpé en cubes en 2 ou 3 fois sans cesser de mélanger, ne pas ajouter de crème fraiche, le lait arrive...
Etape : 9
Saler et enfin incorporer peu à peu le lait jusqu'à ce que la purée soit onctueuse et ne colle plus à la cuillère.
Etape : 10
Déguster avec un rosbeef, un steack ou une viande en sauce.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 166 fois
Partager cette Recette