Tartiflette au confit d'oignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2.5 kg de pomme de terre
- 4 reblochons
- 800 g de lardons fumés
- 800 g d'oignon
- 1 bouteille de vin blanc
- Poivre
- 120 ml de crème fraîche
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Commencer par émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Etape : 2
Lorsqu'ils commencent à prendre une jolie couleur, les retirer et les égoutter.
Etape : 3
Faire revenir les allumettes de lardons puis les égoutter.
Etape : 4
Mélanger dans la poêle oignons et lardons, verser la bouteille de vin blanc, en garder un verre pour la fin de la recette.
Etape : 5
Faire mijoter jusqu'à la quasi évaporation du vin (compter une bonne heure) en remuant de temps en temps pour faire un confit d'oignon.
Etape : 6
Une fois hors du feu, verser la crème, poivrer, mélanger et réserver.
Etape : 7
Faire cuire les pommes de terres (un poil moins que al dente car elles recuiront au four).
Etape : 8
Couper deux reblochons en lamelles et les deux autres en deux dans la hauteur.
Etape : 9
Dans un plat à gratin assez haut, alterner des couches de pommes de terre en lamelles, confit d'oignons/lardons, tranches de reblochons, terminer par une couche de pommes de terre et les demis reblochons.
Etape : 10
Arroser le plat avec le verre de vin restant et enfourner une bonne demi heure à 200°C, thermostat 6 ou 7, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur gratinée....
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