Tartiflette au confit d'oignons

Tartiflette au confit d'oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 2.5 kg de pomme de terre
  • 4 reblochons
  • 800 g de lardons fumés
  • 800 g d'oignon
  • 1 bouteille de vin blanc
  •  Poivre
  • 120 ml de crème fraîche
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Commencer par émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Etape : 2

Lorsqu'ils commencent à prendre une jolie couleur, les retirer et les égoutter.

Etape : 3

Faire revenir les allumettes de lardons puis les égoutter.

Etape : 4

Mélanger dans la poêle oignons et lardons, verser la bouteille de vin blanc, en garder un verre pour la fin de la recette.

Etape : 5

Faire mijoter jusqu'à la quasi évaporation du vin (compter une bonne heure) en remuant de temps en temps pour faire un confit d'oignon.

Etape : 6

Une fois hors du feu, verser la crème, poivrer, mélanger et réserver.

Etape : 7

Faire cuire les pommes de terres (un poil moins que al dente car elles recuiront au four).

Etape : 8

Couper deux reblochons en lamelles et les deux autres en deux dans la hauteur.

Etape : 9

Dans un plat à gratin assez haut, alterner des couches de pommes de terre en lamelles, confit d'oignons/lardons, tranches de reblochons, terminer par une couche de pommes de terre et les demis reblochons.

Etape : 10

Arroser le plat avec le verre de vin restant et enfourner une bonne demi heure à 200°C, thermostat 6 ou 7, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur gratinée....

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