Potiron au lard

Potiron au lard

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1 potiron
  • 150 g de pain
  • 250 g de fromage
  • 250 g de lard
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème fraîche
  •  Muscade
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faire revenir les oignons émincés et le lard (en lardons).

Etape : 2

Couper des cubes de pain et les faire bien dorer dans un peu d’huile d’olive.

Etape : 3

Couper le fromage en gros cubes.

Etape : 4

Ouvrir le potiron par le haut en découpant un couvercle de 10 à 15 cm de diamètre.

Etape : 5

Mettre les graines et les filaments au compost, on n’en fera rien aujourd’hui.

Etape : 6

Couper dans la chair de l’intérieur du potiron quelques morceaux, sans ôter trop d’épaisseur.

Etape : 7

Mélanger dans le potiron les croûtons, les oignons et le lard, l’ail écrasé, le fromage, un peu de noix de muscade râpée et du poivre.

Etape : 8

Fermer avec le couvercle.

Etape : 9

Empaqueter le potiron dans un papier aluminium (laisser une possibilité d’ouverture autour du couvercle pour contrôler la cuisson)

Etape : 10

Enfourner sur une grille environ 2 h à 220°C.

Etape : 11

Attention, il se peut que le potiron se mette à fuir un peu en fin de cuisson.

Etape : 12

Le temps de cuisson dépend beaucoup du four et de la taille du potiron.

Etape : 13

Il est important de contrôler la cuisson pour éviter que le potiron ne s’effondre. Soulever le couvercle, si la chair de celui-ci est assez facilement détachable, c’est cuit.

Etape : 14

Avant de servir, ajouter la crème, remuer le tout. Si besoin, salez un peu.

Etape : 15

Bon appétit.

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