Potiron au lard
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 potiron
- 150 g de pain
- 250 g de fromage
- 250 g de lard
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche
- Muscade
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire revenir les oignons émincés et le lard (en lardons).
Etape : 2
Couper des cubes de pain et les faire bien dorer dans un peu d’huile d’olive.
Etape : 3
Couper le fromage en gros cubes.
Etape : 4
Ouvrir le potiron par le haut en découpant un couvercle de 10 à 15 cm de diamètre.
Etape : 5
Mettre les graines et les filaments au compost, on n’en fera rien aujourd’hui.
Etape : 6
Couper dans la chair de l’intérieur du potiron quelques morceaux, sans ôter trop d’épaisseur.
Etape : 7
Mélanger dans le potiron les croûtons, les oignons et le lard, l’ail écrasé, le fromage, un peu de noix de muscade râpée et du poivre.
Etape : 8
Fermer avec le couvercle.
Etape : 9
Empaqueter le potiron dans un papier aluminium (laisser une possibilité d’ouverture autour du couvercle pour contrôler la cuisson)
Etape : 10
Enfourner sur une grille environ 2 h à 220°C.
Etape : 11
Attention, il se peut que le potiron se mette à fuir un peu en fin de cuisson.
Etape : 12
Le temps de cuisson dépend beaucoup du four et de la taille du potiron.
Etape : 13
Il est important de contrôler la cuisson pour éviter que le potiron ne s’effondre. Soulever le couvercle, si la chair de celui-ci est assez facilement détachable, c’est cuit.
Etape : 14
Avant de servir, ajouter la crème, remuer le tout. Si besoin, salez un peu.
Etape : 15
Bon appétit.
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