Mousselines de céleri, de navets et de fèves
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 céleri
- 6 navets
- 2 kg de fève
- 6 pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 1 échalote
- 45 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre
- Poivre
- Sel
- 1 cube de bouillon
Recette
Etape : 1
La recette comporte 2 parties : la préparation des légumes et la cuisson finale qui est identique pour les 3 mousselines (on peut, bien sûr, n'en préparer qu'une seule).
Etape : 2
Pour le céleri :
Etape : 3
Éplucher au couteau la boule et la détailler en cubes de 2 ou 3 cm.
Etape : 4
Les faire cuire 20 min au cuit-vapeur avec 2 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux et une échalote grise épluchée entière.
Etape : 5
Pour les navets :
Etape : 6
Les éplucher et les cuire 20 min au cuit-vapeur avec 2 patates et 2 gousse d'ail épluchées et dégermées.
Etape : 7
Pour les fèves :
Etape : 8
Les écosser, les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée, les rafraîchir à l'eau froide puis enlever les peaux en les pinçant entre les doigts (opération assez longue).
Etape : 9
Les cuire ensuite dans de l'eau bouillante avec le cube de bouillon (environ 15 min) puis les égoutter.
Etape : 10
La recette est ensuite identique dans les 3 cas :
Etape : 11
Mettre chaque préparation obtenue (encore chaude) dans une casserole avec 150 ml de crème et 20 g de beurre.
Etape : 12
Saler et poivrer légèrement.
Etape : 13
Mettre à feu le plus doux possible.
Etape : 14
Laisser cuire jusqu'à absorption complète de la crème par les légumes en remuant souvent et en surveillant que cela n'attache pas
Etape : 15
(minimum une heure de cuisson).
Etape : 16
A la fin, les légumes doivent être presque réduits en purée.
Etape : 17
En cas d'épaississement trop important, rajouter quelques cl de lait(la préparation ne doit cependant pas être liquide).
Etape : 18
Après cuisson passer chacune de ces mousselines dans un mixer, d'abord lentement puis à grande vitesse jusqu'à obtenir une "mousse".
Etape : 19
Ajuster l'assaisonnement et éventuellement épicer selon goût (muscade, différents poivres, etc.).
Etape : 20
Verser dans un plat de service.
Etape : 21
A servir avec des viandes rouges et surtout du gibier (gigue par exemple).
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