Hachis parmentier eux endives
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de viande
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- 6 endives
- 50 cl de bouillon
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 sachets de purée
- 50 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Gruyère
Recette
Etape : 1
Dans un premier temps, couper les légumes en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, puis rajouter la viande hachée, le sel et le poivre.
Etape : 2
Laisser mijoter un bon quart d'heure à feux moyen, puis réserver.
Etape : 3
Pendant ce temps, bien laver les endives, couper un peu les 2 extrémitées et le tronc qui est dur.
Etape : 4
Les couper en lamelles.
Etape : 5
Dans une casserole, y mettre à fondre le beurre, dès qu'il chante y ajouter les endives, laisser cuire à feu vif pendant 5 bonne minutes.
Etape : 6
Ensuite, y ajouter le bouillon et laisser toujours cuire à feu vif jusqu'à réduction du bouillon.
Etape : 7
Au bout de 15 minutes environ, passer les endives dans la passoire et réserver.
Etape : 8
Dans un troisième temps, préparer la purée comme à votre habitude (pour 2 sachets 50 cl de lait, 1 L d'eau et une bonne pincée de sel)à la fin j'y ajoute 2 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de beurre.
Etape : 9
Il ne reste plus qu'à dresser dans un plat à gratin beurré.
Etape : 10
D'abord, étaler la viande hachée aux petits légumes, ensuite, une couche d'endives par dessus en veillant bien à ce qu'il ne soit plus trop imbibé de bouillon (ça risquerait de noyer le gratin!), et une dernière couche de purée à parsemer généreusement de gruyère et de gouda râpé, sans oublier quelques noisettes de beurre.
Etape : 11
Cuire environ 15 min juste le temps que le plat soit bien gratiné.
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