Cake salé de pâtes aux lardons et aux échalotes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 l de lait
- 250 g de pâtes
- 250 g de lardons fumés
- 3 échalotes
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Prendre une casserole, la rincer à l'eau froide sans l'essuyer.
Etape : 2
Verser le litre de lait et porter à ébullition. Baisser le feu.
Etape : 3
Jeter les pâtes en pluie. Bien remuer et faire cuire doucement à petits bouillons en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pâtes aient bu presque tout le lait. Saler légèrement.
Etape : 4
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Pendant que les pâtes cuisent, faire revenir dans une poêle les échalotes hachées (on peut utiliser des échalotes surgelées) et les lardons. Faire dorer puis arrêter la cuisson.
Etape : 6
Dans un bol, battre les deux oeufs entiers avec le gruyère râpé.
Etape : 7
Verser la préparation dans les pâtes et rajouter les lardons et les échalotes.
Etape : 8
Bien mélanger et goûter pour rajouter un peu de sel (attention les lardons sont salés) et de poivre.
Etape : 9
Prendre un moule à cake de 30 cm de long. Le tapisser de papier sulfurisé.
Etape : 10
Verser la préparation dans le moule et tasser avec une fourchette.
Etape : 11
Couvrir le dessus du cake avec un petit rectangle d'aluminium.
Etape : 12
Placer le moule au milieu du four et faire cuire 25 minutes.
Etape : 13
Laisser tiédir un peu à la sortie du four et démouler.
Etape : 14
Couper en tranches un peu épaisses et déguster nature ou avec une sauce tomates.
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