Coq au vin, aux lardons et girolles

Coq au vin, aux lardons et girolles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1.5 kg de coq
  • 100 g de lardons fumés
  •  tranche de lard fumé
  • 1 kg de carotte
  • 1 kg d'oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 150 g de girolle
  • 2 vin rouge

Recette

Etape : 1

Attention, recette à faire sur trois jours.

Etape : 2

Mettre sur un lit d'oignons et de carottes émincés les morceaux de coq entourés d'une tranche de lard fumé.

Etape : 3

Ajouter les dès de lardons fumés, les 2 clous de girofles et la feuille de laurier.

Etape : 4

Verser le vin de Cahors (ou un autre, le prix importe peu, il faut que le vin soit généreux en goût !).

Etape : 5

Laisser toute une nuit dans un endroit frais.

Etape : 6

Au matin, faire chauffer jusqu'à la première ébullition puis baisser, laisser "glouglouter" 2 heures.

Etape : 7

L'après-midi, glouglouter encore 2 heures et laisser "infuser" toutes les saveurs dans un endroit frais.

Etape : 8

Le lendemain matin, encore une heure de gougloutonnage avec les girolles, laisser refroidir dans un endroit frais.

Etape : 9

Une fois refroidi, poser délicatement les morceaux dans une jolie terrine (ou deux...), rectifier l'assaisonnement.

Etape : 10

Etre fou en poivre mais "radin voire très radin" en sel, éventuellement lier la sauce avec 1 épaississant du commerce (radin encore un fois)... puis réchauffer au four.

Etape : 11

Servir avec un gratin dauphinois ou avec de petits fagots de haricots verts.

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