Coq au vin, aux lardons et girolles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1.5 kg de coq
- 100 g de lardons fumés
- tranche de lard fumé
- 1 kg de carotte
- 1 kg d'oignon
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 150 g de girolle
- 2 vin rouge
Recette
Etape : 1
Attention, recette à faire sur trois jours.
Etape : 2
Mettre sur un lit d'oignons et de carottes émincés les morceaux de coq entourés d'une tranche de lard fumé.
Etape : 3
Ajouter les dès de lardons fumés, les 2 clous de girofles et la feuille de laurier.
Etape : 4
Verser le vin de Cahors (ou un autre, le prix importe peu, il faut que le vin soit généreux en goût !).
Etape : 5
Laisser toute une nuit dans un endroit frais.
Etape : 6
Au matin, faire chauffer jusqu'à la première ébullition puis baisser, laisser "glouglouter" 2 heures.
Etape : 7
L'après-midi, glouglouter encore 2 heures et laisser "infuser" toutes les saveurs dans un endroit frais.
Etape : 8
Le lendemain matin, encore une heure de gougloutonnage avec les girolles, laisser refroidir dans un endroit frais.
Etape : 9
Une fois refroidi, poser délicatement les morceaux dans une jolie terrine (ou deux...), rectifier l'assaisonnement.
Etape : 10
Etre fou en poivre mais "radin voire très radin" en sel, éventuellement lier la sauce avec 1 épaississant du commerce (radin encore un fois)... puis réchauffer au four.
Etape : 11
Servir avec un gratin dauphinois ou avec de petits fagots de haricots verts.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 214 fois
Partager cette Recette