Chou farci au foie gras et aux dattes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2h30
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 1 chou
- 3 tranches épaisses de lard
- 1 oignon
- 3 carottes
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 Foie gras
- 500 g de chair à saucisse
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 0.5 bottes de persil
- 20 dattes
- 6 tranches de pain
- 2 oeufs
Recette
Etape : 1
Faire blanchir le chou 10 minutes environ dans l'eau bouillante non salée (une grande gamelle est nécessaire), l'égoutter soigneusement dans une passoire pendant la confection de la farce. On doit pouvoir ouvrir le chou quasi jusqu'au centre comme une fleur.
Etape : 2
Dans un grand saladier, mettre les ingrédients de la farce dans l'ordre indiqué. Veiller à ce que les morceaux de foie gras ne soient pas trop petits, car ils fondent à la cuisson, et en retrouver sous la dent, hum c'est trop bon.
Etape : 3
Farcir le chou en commençant par un peu de farce sur le coeur, rabattre les feuilles dessus, remettre de la farce et ainsi de suite, de la farce entre les feuilles jusqu'à épuisement des ingrédients. Ficeler le tout (à 2 c'est mieux) bien solidement pour confectionner une belle boule.
Etape : 4
Dans la grande gamelle, faire revenir l'oignon grossièrement émincé, + les carottes coupées en 2 et le lard. Mouiller avec vin blanc + eau, + 1 bouquet garni + sel + poivre, y mettre le chou à cuire à couvert pendant 2 h 30.
Etape : 5
Servir ce chou dans une assiette creuse entourée de bouillon.
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