Pâté Limousin revisité
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 400 g de pâte
- 5 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 sachet de purée
- 250 g de chair à saucisse
- Cèpes
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préparer une purée très épaisse avec 350 ml d'eau et 175 ml de lait. Saler, poivrer, rajouter de la noix de muscade.
Etape : 2
Hacher au mixeur les gousses d'ail avec le persil, et incorporer la persillade à la purée encore chaude.
Etape : 3
Gouter et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 4
Il faut que ressorte bien le goût de l'ail.
Etape : 5
Laisser refroidir 30 min environ.
Etape : 6
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Beurrer et fariner le moule.
Etape : 8
Diviser la pâte brioche en 2, une plus grande pour le fond du moule.
Etape : 9
L'étaler et en garnir le moule. Pas besoin de piquer le fond.
Etape : 10
Avec une poche à douille, garnir le fond avec la purée froide, puis la chair à saucisse aplatie avec la paume des mains.
Etape : 11
Rajouter sur la chair les cèpes blanchies (facultatif, mais c'est excellent).
Etape : 12
Recouvrir le tout par le disque de pâte brioche restant. Souder les bords avec le jaune d'oeuf battu et un peu de lait, puis badigeonner le pâté tout entier.
Etape : 13
Faire de petites incisions pointues tous les 3 cm avec une paire de ciseaux (ça fait joli !).
Etape : 14
Mettre au four pour 30 à 45 min (ça dépend du four-si trop chaud baisser à 150°C, thermostat 5). Ne pas faire trop sécher la pâte.
Etape : 15
Servir avec une salade verte avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne,échalote et noix...mmmh un régal.
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