Pâtes aux brocolis façon Nadinette (les 3 versions)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 350 g d'orecchiette
- 1 brocoli
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Piment
- 2 filets d'anchois
- 100 g de parmesan
Recette
Etape : 1
VERSION 1 « the original » (mais plus longue) :
Etape : 2
Nettoyer le brocoli, séparer les têtes des tiges.
Etape : 3
Eplucher le pied et les tiges plus dures et les couper en dés de 1 cm environ. Laver le tout.
Etape : 4
Entre-temps faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’ail, jetez-y les tiges et les fleurs.
Etape : 5
Faites cuire 5 minutes et égouttez-les mais gardez l’eau.
Etape : 6
Dans l’eau de cuisson des brocolis faites cuire les pâtes, ajoutez éventuellement un peu de sel.
Etape : 7
Pendant que les pâtes cuisent, dans une poêle faites revenir une gousse d’ail écrasée, 2 filets d’anchois et ajoutez les brocolis. Salez au besoin et ajoutez le piment.
Etape : 8
Faites cuire jusqu’à ce que les brocolis puissent être écrasés à la fourchette.
Etape : 9
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les, mettez-les dans la poêle avec les brocolis, mélangez.
Etape : 10
Faites revenir 2 ou 3 minutes à feu vif.
Etape : 11
Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt.
Etape : 12
VERSION 2 « light et un peu moins longue » :
Etape : 13
Nettoyer le brocoli, séparer les têtes des tiges et les mettre à part. Eplucher le pied et les tiges plus dures et les couper en dés de 1 cm environ. Laver le tout séparément.
Etape : 14
Entre-temps faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’ail, jetez-y les tiges.
Etape : 15
Dès que l’ébullition reprend versez les pâtes et 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les « fleurs » du brocoli.
Etape : 16
Pendant ce temps faites chauffer doucement l’huile dans une petite casserole avec le piment et les anchois jusqu’à ce qu’ils fondent, et une petite gousse d’ail écrasée.
Etape : 17
Egoutter les pâtes avec les brocolis (jeter l’ail entier), verser l’huile aromatisée.
Etape : 18
Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt.
Etape : 19
VERSION 3 « light, rapide et sans douleur... pardon ! sans anchois »:
Etape : 20
Nettoyer le brocoli, séparer les têtes des tiges et les mettre à part. Eplucher le pied et les tiges plus dures et les couper en dés de 1 cm environ. Laver le tout séparément.
Etape : 21
Entre-temps faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’ail, jetez-y les tiges.
Etape : 22
Dès que l’ébullition reprend versez les pâtes et 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les « fleurs » du brocoli.
Etape : 23
Après avoir égoutté les pâtes avec les brocolis (jeter l’ail entier) verser 2 cuillères à soupe d’huile, saupoudrez de piment si vous aimez.
Etape : 24
Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt.
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