Pâtes aux brocolis façon Nadinette (les 3 versions)

Pâtes aux brocolis façon Nadinette (les 3 versions)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 350 g d'orecchiette
  • 1 brocoli
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Sel
  •  Piment
  • 2 filets d'anchois
  • 100 g de parmesan

Recette

Etape : 1

VERSION 1 « the original » (mais plus longue) :

Etape : 2

Nettoyer le brocoli, séparer les têtes des tiges.

Etape : 3

Eplucher le pied et les tiges plus dures et les couper en dés de 1 cm environ. Laver le tout.

Etape : 4

Entre-temps faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’ail, jetez-y les tiges et les fleurs.

Etape : 5

Faites cuire 5 minutes et égouttez-les mais gardez l’eau.

Etape : 6

Dans l’eau de cuisson des brocolis faites cuire les pâtes, ajoutez éventuellement un peu de sel.

Etape : 7

Pendant que les pâtes cuisent, dans une poêle faites revenir une gousse d’ail écrasée, 2 filets d’anchois et ajoutez les brocolis. Salez au besoin et ajoutez le piment.

Etape : 8

Faites cuire jusqu’à ce que les brocolis puissent être écrasés à la fourchette.

Etape : 9

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les, mettez-les dans la poêle avec les brocolis, mélangez.

Etape : 10

Faites revenir 2 ou 3 minutes à feu vif.

Etape : 11

Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt.

Etape : 12

VERSION 2 « light et un peu moins longue » :

Etape : 13

Nettoyer le brocoli, séparer les têtes des tiges et les mettre à part. Eplucher le pied et les tiges plus dures et les couper en dés de 1 cm environ. Laver le tout séparément.

Etape : 14

Entre-temps faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’ail, jetez-y les tiges.

Etape : 15

Dès que l’ébullition reprend versez les pâtes et 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les « fleurs » du brocoli.

Etape : 16

Pendant ce temps faites chauffer doucement l’huile dans une petite casserole avec le piment et les anchois jusqu’à ce qu’ils fondent, et une petite gousse d’ail écrasée.

Etape : 17

Egoutter les pâtes avec les brocolis (jeter l’ail entier), verser l’huile aromatisée.

Etape : 18

Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt.

Etape : 19

VERSION 3 « light, rapide et sans douleur... pardon ! sans anchois »:

Etape : 20

Nettoyer le brocoli, séparer les têtes des tiges et les mettre à part. Eplucher le pied et les tiges plus dures et les couper en dés de 1 cm environ. Laver le tout séparément.

Etape : 21

Entre-temps faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec l’ail, jetez-y les tiges.

Etape : 22

Dès que l’ébullition reprend versez les pâtes et 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les « fleurs » du brocoli.

Etape : 23

Après avoir égoutté les pâtes avec les brocolis (jeter l’ail entier) verser 2 cuillères à soupe d’huile, saupoudrez de piment si vous aimez.

Etape : 24

Saupoudrez de fromage râpé et servez aussitôt.

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