Chou farci au blanc de volaille

Chou farci au blanc de volaille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 chou
  • 1 bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 3 gros sel
  • 600 g d'escalope de poulet
  • 200 g de chair à saucisse
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1 gousse d'ail
  • 6 brins de persil
  • 2 blancs d'oeuf
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 4 pincées de muscade
  • 1 pincée de poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer le chou : couper le trognon à ras et retirer les feuilles extérieures plus grosse et plus dures.

Etape : 2

Rincer le chou sous l'eau froide.

Etape : 3

Dans une grande marmite, verser 3 litres d'eau. Ajouter 3 cuilléres à soupe de gros sel. Porter à ébullition, plonger le chou entier dans la marmite et le laisser blanchir 10 min à petits bouillons.

Etape : 4

Retirer le chou et plonger aussitôt les feuilles dans une grand saladier rempli d'eau glacée.

Etape : 5

Entre temps, peler les carottes et les navets. Les couper et les plonger 2 min dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter.

Etape : 6

Couper les blancs de poulet en morceaux, puis les mixer avec les blancs d'oeufs. Verser la crème. Saler et poivrer. Mixer encore 30 secondes.

Etape : 7

Dans un saladier, mélanger cette purée avec la chair à saucisse, la gousse d'ail pelée et préssée, 6 brins de persil ciselés et la muscade.

Etape : 8

Ajouter les légumes, mélanger.

Etape : 9

Ecarter les feuilles du chou (préalablement égoutté) pour atteindre le coeur. Couper au bas de la tige et prélever le coeur. L'émincer finement.

Etape : 10

Remplisser la cavité de cette farce en la tassant. Rabattre les feuilles et les faire se chevaucher pour reconstituer le chou.

Etape : 11

Faire chauffer 3 litres d'eau dans un faitout avec le bouquet de persil, les feuilles de laurier, le brin de thym.

Etape : 12

Sur le plan de trvail disposer 6 long morceaux de ficelle en étoile. Les recouvrir d'un linge fin.

Etape : 13

Poser le chou farci au centre. Relever les quatres coins du linge et le nouer avec les ficelles.

Etape : 14

Plonger le chou dans le bouillon, réduire le feu et laisser cuire 1 h. Retirer le chou, le placer dans une passoire et laisser égoutter.

Etape : 15

Couper les ficelles et débarasser le chou du linge.

Etape : 16

Servir chaud ou froid.

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