Gratin de poireaux et de quenelles

Gratin de poireaux et de quenelles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 8 quenelles
  • 2 pommes de terre
  • 250 g de concentré de tomates
  • 2 boules de mozzarella
  • 60 g d'huile d'olive
  • 160 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de farine
  • 33 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 15 olives
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Ail

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 2

Découper les pommes de terre en fines lamelles et tapisser le fond du plat avec la moitié.

Etape : 3

Découper les poireaux en rondelles et les laver. Recouvrir les pommes de terre avec les poireaux, puis ajouter la deuxième couche de pommes de terres.

Etape : 4

Découper les quenelles en rondelles de 1 cm de large. Disposer sur les pommes de terre. Arroser légèrement d'huile d'olive.

Etape : 5

Dans une casserole, préparer une béchamel de la façon suivante :

Etape : 6

faire fondre le beurre puis ajouter progressivement la farine tout en remuant à la spatule.

Etape : 7

Une fois le mélange pâteux, ajouter le lait petit à petit tout en remuant au fouet. La préparation doit être onctueuse, rajouter du lait si nécessaire. Puis ajouter le concentré de tomates, la crème fraîche et les olives.

Etape : 8

Saler, poivrer, persiller et ajouter l'ail haché ou en poudre.

Etape : 9

Verser la préparation sur le plat, tout doit être recouvert.

Etape : 10

Enfourne à four chaud pendant 40 min.

Etape : 11

Pendant ce temps, découper la mozzarella en tranches et déposer sur le dessus après 20 min de cuisson sinon elle brûlera.

Etape : 12

n'oubiez pas de mettre la mozzarella au bout de 20 min.

Etape : 13

Tester la cuisson au couteau, les pommes de terres doivent etre tendres.

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