Gratin de poireaux et de quenelles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 poireaux
- 8 quenelles
- 2 pommes de terre
- 250 g de concentré de tomates
- 2 boules de mozzarella
- 60 g d'huile d'olive
- 160 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de farine
- 33 cl de lait
- 50 g de beurre
- 15 olives
- Persil
- Poivre
- Sel
- Ail
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 2
Découper les pommes de terre en fines lamelles et tapisser le fond du plat avec la moitié.
Etape : 3
Découper les poireaux en rondelles et les laver. Recouvrir les pommes de terre avec les poireaux, puis ajouter la deuxième couche de pommes de terres.
Etape : 4
Découper les quenelles en rondelles de 1 cm de large. Disposer sur les pommes de terre. Arroser légèrement d'huile d'olive.
Etape : 5
Dans une casserole, préparer une béchamel de la façon suivante :
Etape : 6
faire fondre le beurre puis ajouter progressivement la farine tout en remuant à la spatule.
Etape : 7
Une fois le mélange pâteux, ajouter le lait petit à petit tout en remuant au fouet. La préparation doit être onctueuse, rajouter du lait si nécessaire. Puis ajouter le concentré de tomates, la crème fraîche et les olives.
Etape : 8
Saler, poivrer, persiller et ajouter l'ail haché ou en poudre.
Etape : 9
Verser la préparation sur le plat, tout doit être recouvert.
Etape : 10
Enfourne à four chaud pendant 40 min.
Etape : 11
Pendant ce temps, découper la mozzarella en tranches et déposer sur le dessus après 20 min de cuisson sinon elle brûlera.
Etape : 12
n'oubiez pas de mettre la mozzarella au bout de 20 min.
Etape : 13
Tester la cuisson au couteau, les pommes de terres doivent etre tendres.
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