Lentilles du Grand Nord
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 100 g de lardons
- 200 g de dés de jambon
- 1 cuillère à soupe de margarine
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 poireau
- 1 bouquet de persil
- 250 g de lentilles verte
- 1 pomme
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 4 pommes de terre
- 10 cl de vin blanc
- 50 cl de bouillon
- zeste de citron
- Poivre
- Sel
- Thym
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée de clou de girofle
- 4 cuillères à soupe de crème
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec les dés de jambon jusqu'à ce qu'ils prennent couleur. Reduire le feu.
Etape : 2
Ajouter la margarine (ou du beurre), l'oignon, le poireau, le persil, l'ail. Faire revenir le tout un instant (3 minutes).
Etape : 3
Puis, ajouter les lentilles, la pomme (épluchée et coupée en petits dés) ainsi que les raisins.
Etape : 4
Mouiller le tout avec le vin blanc et le bouillon.
Etape : 5
Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym, le piment de cayenne, la pincée de clou de girofle ainsi que le zeste du demi citron.
Etape : 6
Eplucher les pommes de terre. Couper en quartiers et ajouter à la cocotte.
Etape : 7
Couvrir et laisser mijoter 50 à 60 minutes à petit feu.
Etape : 8
Incorporer la crème au dernier moment et se régaler !
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