Gratin de courgettes et jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 60 g de parmesan
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- Poivre
- Sel
- 4 tranches de jambon
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 2
Couper les courgettes en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
Etape : 3
Les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 1 heure.
Etape : 4
Rincer, essuyer et couper la moitié des courgettes en petits dés.
Etape : 5
Faire revenir dans une poêle à feu vif de l'huile d'olive, l'oignon et les courgettes coupées en dés. Laisser dorer.
Etape : 6
Mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche liquide, du sel et du poivre.
Etape : 7
Mixer l'autre moitié de courgettes restantes au mixeur et l'incorporer dans la préparation.
Etape : 8
Couper des dés de jambon et mélanger dans la préparation. Incorporer la préparation dans la poêle.
Etape : 9
Mettre un peu d'huile d'olive dans un plat à gratin et saupoudrer de parmesan. Verser dessus l'ensemble de la préparation de la poêle et mettre du parmesan dessus.
Etape : 10
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Etape : 11
Bon appétit.
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