Soupe aux choux de Mat

Soupe aux choux de Mat

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 chou
  • 1 oignon rouge
  • 70 cl d'eau
  • 1 bouillon
  • 1 tranche de lard fumé
  • 4 poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 3 pincées de bicarbonate
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 3 clous de girofle
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Enlever la couenne du lard et les parties osseuses. Couper le chou en 4 quartiers et chaque quartier en en trois parties.

Etape : 2

Effeuiller et rincer les morceaux de chou à l’eau vinaigrée.

Etape : 3

Dans l’eau de la cocotte minute de cuisson mettre : les clous de girofle, le vinaigre blanc, le bicarbonate de sodium, la couenne et les parties osseuses.

Etape : 4

Après le premier sifflement, continuer la cuisson durant 10 minutes puis égoutter le chou et le mixer.

Etape : 5

Garder 30 cl d’eau de cuisson du chou à rajouter après l’avoir mixé.

Etape : 6

Eplucher les pommes de terre les couper en dés d’environ de 2cm sur 2 et les cuire à la cocote minute 10 minutes après le premier sifflement, les mixer et mélanger au chou.

Etape : 7

Rajouter la tranche de lard coupée en fines allumettes.

Etape : 8

En parallèle laver les poireaux, couper en fines rondelles ainsi que l’oignon rouge.

Etape : 9

Cuire dans une poêle, à feu moyen avec 1/2 cuillère à soupe de margarine jusqu’à obtention d’une marmelade, mixer et mélanger avec les autres légumes déjà mixés.

Etape : 10

Préparer le bouillon de persil et ail avec 70 cl d’eau et remettre l'ensemble dans la cocotte minute puis 15 minutes de cuisson, à découvert et en remuant régulièrement. Saler, poivrer.

Etape : 11

En fin de cuisson, ajouter la gousse d’ail et l’enlever quand la soupe est froide.

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