Soupe aux choux de Mat
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 chou
- 1 oignon rouge
- 70 cl d'eau
- 1 bouillon
- 1 tranche de lard fumé
- 4 poireaux
- 4 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 3 pincées de bicarbonate
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 clous de girofle
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Enlever la couenne du lard et les parties osseuses. Couper le chou en 4 quartiers et chaque quartier en en trois parties.
Etape : 2
Effeuiller et rincer les morceaux de chou à l’eau vinaigrée.
Etape : 3
Dans l’eau de la cocotte minute de cuisson mettre : les clous de girofle, le vinaigre blanc, le bicarbonate de sodium, la couenne et les parties osseuses.
Etape : 4
Après le premier sifflement, continuer la cuisson durant 10 minutes puis égoutter le chou et le mixer.
Etape : 5
Garder 30 cl d’eau de cuisson du chou à rajouter après l’avoir mixé.
Etape : 6
Eplucher les pommes de terre les couper en dés d’environ de 2cm sur 2 et les cuire à la cocote minute 10 minutes après le premier sifflement, les mixer et mélanger au chou.
Etape : 7
Rajouter la tranche de lard coupée en fines allumettes.
Etape : 8
En parallèle laver les poireaux, couper en fines rondelles ainsi que l’oignon rouge.
Etape : 9
Cuire dans une poêle, à feu moyen avec 1/2 cuillère à soupe de margarine jusqu’à obtention d’une marmelade, mixer et mélanger avec les autres légumes déjà mixés.
Etape : 10
Préparer le bouillon de persil et ail avec 70 cl d’eau et remettre l'ensemble dans la cocotte minute puis 15 minutes de cuisson, à découvert et en remuant régulièrement. Saler, poivrer.
Etape : 11
En fin de cuisson, ajouter la gousse d’ail et l’enlever quand la soupe est froide.
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