Gigot de chevreuil flambé au Grand Marnier

Gigot de chevreuil flambé au Grand Marnier

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 chevreuil
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 10 cl de grand-marnier
  • 200 g de lardons fumés
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 feuilles de céleri
  • 2 carottes
  • 15 cl de crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre le bouquet garni dans 50 cl d’eau. Faire blanchir les lardons pendant 10 minutes après ébullition.

Etape : 2

Retirer les lardons et réserver le bouillon.

Etape : 3

Pendant que les lardons blanchissent, éplucher et émincer l’oignon. Eplucher et couper les carottes en brunoise.

Etape : 4

Dégraisser et désosser le gigot. Couper la chair en morceaux de 6cm de côté. Réserver les os pour la préparation de la sauce.

Etape : 5

Dans une grosse casserole, faire dorer les lardons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Retirer les lardons et réserver.

Etape : 6

Ajouter les os du gigot ainsi que l’oignon. Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit bien doré. Ajouter les carottes, les feuilles de céleri, ¼ de litre de pinot gris. Poivrer. Laisser réduire 5 minutes à feu moyen.

Etape : 7

Ajouter le bouillon de cuisson des lardons. Porter à ébullition, puis réduire. Laisser mijoter pendant 30 minutes.

Etape : 8

Retirer les os, les conserver, mixer la sauce et la passer au tamis.

Etape : 9

Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de gigot dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Les morceaux de gigot rejettent de l’eau. La transvaser dans la sauce pour conserver les sucs. Lorsque la viande est bien dorée, mouiller avec le Grand Marnier et flamber.

Etape : 10

Saupoudrer 2 grosses cuillères à soupe de farine sur la viande et mélanger. Ajouter la sauce, les os du gigot et saler. Compléter avec de l’eau afin que la viande soit juste recouverte.

Etape : 11

Amener à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau au fur et à mesure de l’évaporation.

Etape : 12

Au moment de servir, ajouter 15 cl de crème fraiche.

Etape : 13

Servir avec des grosses pâtes ou des spaëtzles.

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