Gratin de la mer Façois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 4 poireaux
- 5 carottes
- 500 g de champignon de Paris
- 500 g de crevette
- 400 g de moules
- 20 surimi
- 240 g de miette de crabe
- 30 cl de vin blanc
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 40 cl de béchamel
- 1 cuillère à café de fumet
- 60 g de beurre
- 50 g de chapelure
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Couper les blancs de poireaux en deux puis en fines lamelles en préparation de la julienne.
Etape : 2
Coupez les carottes en rondelles à la mandoline pour ensuite les concasser dans un robot. Si vous n'avez pas de robot, râpez-les ou détaillez-les en petits dés.
Etape : 3
Mélanger l'ensemble et faire revenir au beurre puis ajouter le vin blanc, une pincée de sel et du poivre.
Etape : 4
Faire revenir au beurre dans une autre poêle les échalotes et l'ail finement émincés. Ajouter les champignons coupés en lamelles et cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Etape : 5
Incorporer les moules égouttées (réserver le jus des boites de moule) que vous faites revenir 5 min à feu doux.
Etape : 6
Incorporer ensuite les crevettes décortiquées, les 2 boites de miettes de crabe égoutté.
Etape : 7
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 8
Mélanger ensemble la préparation de carottes et de poireaux, celles avec les fruits de mer, la béchamel et le surimi émincé.
Etape : 9
Verser ensuite dans un plat à gratin en parsemant de chapelure et de 3 noisettes de beurre.
Etape : 10
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.
Etape : 11
Régalez-vous !
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