Tourte au comté
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 750 g de comté
- 750 g d'emmental
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 5 tranches de pain de mie
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 20 cl de bouillon de volaille
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faire tremper les tranches de pain de mie dans un mélange de 25 cl de lait et de bouillon de volaille, pour les imbiber.
Etape : 3
Râper les fromages, peler et émincer l’oignon.
Etape : 4
Mélanger les fromages, l’oignon émincé et les lardons.
Etape : 5
Poser la 1ère pâte feuilleté sur un moule à tarte, piquer la avec une fourchette.
Etape : 6
Étaler la moitié du fromage en couche uniforme.
Etape : 7
Faire une couche avec les tranches de pains de mie imbibées puis mettre le reste du fromage.
Etape : 8
Relever les bords de la pâte vers l’intérieur.
Etape : 9
Mélanger les œufs (garder ½ jaune d’œuf pour la dorure), le reste de lait, la crème, y ajouter une pincé de muscade, de sel et poivre.
Etape : 10
Verser doucement la préparation aux œufs.
Etape : 11
Humidifier les bords des pâtes et déposer la 2ème pâte bord à bord pour faire le toit de la tourte.
Etape : 12
Faire une cheminée avec un bout de papier d’aluminium.
Etape : 13
Et pour décorer, faire à l’aide d’un éventuel reste de pâte ou avec une fourchette un dessin ou motif de votre choix.
Etape : 14
Mélanger le jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner la tourte.
Etape : 15
Enfourner pendant 45 min voire 1h.
Etape : 16
Laisser refroidir 15minutes avant de démouler.
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