Tourte au comté

Tourte au comté

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 750 g de comté
  • 750 g d'emmental
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 5 tranches de pain de mie
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 20 cl de bouillon de volaille

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Faire tremper les tranches de pain de mie dans un mélange de 25 cl de lait et de bouillon de volaille, pour les imbiber.

Etape : 3

Râper les fromages, peler et émincer l’oignon.

Etape : 4

Mélanger les fromages, l’oignon émincé et les lardons.

Etape : 5

Poser la 1ère pâte feuilleté sur un moule à tarte, piquer la avec une fourchette.

Etape : 6

Étaler la moitié du fromage en couche uniforme.

Etape : 7

Faire une couche avec les tranches de pains de mie imbibées puis mettre le reste du fromage.

Etape : 8

Relever les bords de la pâte vers l’intérieur.

Etape : 9

Mélanger les œufs (garder ½ jaune d’œuf pour la dorure), le reste de lait, la crème, y ajouter une pincé de muscade, de sel et poivre.

Etape : 10

Verser doucement la préparation aux œufs.

Etape : 11

Humidifier les bords des pâtes et déposer la 2ème pâte bord à bord pour faire le toit de la tourte.

Etape : 12

Faire une cheminée avec un bout de papier d’aluminium.

Etape : 13

Et pour décorer, faire à l’aide d’un éventuel reste de pâte ou avec une fourchette un dessin ou motif de votre choix.

Etape : 14

Mélanger le jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner la tourte.

Etape : 15

Enfourner pendant 45 min voire 1h.

Etape : 16

Laisser refroidir 15minutes avant de démouler.

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