Gâteau de crêpes salé chèvre jambon

Gâteau de crêpes salé chèvre jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 125 g de farine de sarrasin
  • 125 g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 35 cl de lait
  • 35 cl d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 bûche de chèvre
  • 8 tranches de jambon
  •  Gruyère
  •  Crème fraîche épaisse
  •  Herbes de Provence
  • 1 mélange 5 baies

Recette

Etape : 1

Pour la pâte à crêpes à faire reposer 1 h minimum :

Etape : 2

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier (ou bol de votre robot), les 2 farines avec une pincée de sel, l’œuf entier, le lait et l'eau.

Etape : 3

Une fois le beurre refroidi, le verser dans ce mélange puis veiller à bien tout re-mélanger.

Etape : 4

Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer minimum 1h à température ambiante.

Etape : 5

Une fois le temps de repos écoulé, faire les crêpes.

Etape : 6

Déposer une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et huilée.

Etape : 7

En cuisant, la pâte à crêpe va faire des petites pores / trous (typique des pâtes au sarrasin), la retourner quand elle est dorée pour finir de cuire l'autre côté.

Etape : 8

Huiler la poêle après chaque crêpe.

Etape : 9

Montage du gâteau :

Etape : 10

Préchauffer le four à 200°C.

Etape : 11

Déposer une crêpe sur le fond d'un plat allant au four.

Etape : 12

Poser sur la crêpe 3 demi-tranches de jambon (soit 1 et demi) de façon à les répartir équitablement sur la crêpe.

Etape : 13

Couper de fines rondelles de bûche de chèvre et les répartir sur le jambon.

Etape : 14

Parsemer ces rondelles d'herbes de Provence. Ajouter quelques noix de crème fraîche épaisse entre les rondelles.

Etape : 15

Saupoudrer d'un petit peu de mélange 5 baies (ou poivre), recouvrir de gruyère et déposer une crêpe suivante et ainsi de suite. Faire 5 ou 6 étages comme ceci. Si vous n'avez pas assez de jambon vous pouvez terminer les derniers étages avec des lardons natures.

Etape : 16

Terminer le gâteau avec une crêpe.

Etape : 17

Y étaler un peu de crème fraîche et déposer du gruyère pour le gratin.

Etape : 18

Mettre au four à 200°C pendant environ 15 à 20 minutes (le tout est de bien faire fondre le fromage + crème fraîche et gratiner le gruyère du dessus).

Etape : 19

Servir avec une bonne salade verte.

Etape : 20

S'il reste des crêpes vous pourrez très bien les utiliser avec du Nutella ou confiture, en dessert ou au petit-déjeuner.

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