Gâteau de crêpes salé chèvre jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de blé
- 1 oeuf
- 35 cl de lait
- 35 cl d'eau
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 bûche de chèvre
- 8 tranches de jambon
- Gruyère
- Crème fraîche épaisse
- Herbes de Provence
- 1 mélange 5 baies
Recette
Etape : 1
Pour la pâte à crêpes à faire reposer 1 h minimum :
Etape : 2
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier (ou bol de votre robot), les 2 farines avec une pincée de sel, l’œuf entier, le lait et l'eau.
Etape : 3
Une fois le beurre refroidi, le verser dans ce mélange puis veiller à bien tout re-mélanger.
Etape : 4
Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer minimum 1h à température ambiante.
Etape : 5
Une fois le temps de repos écoulé, faire les crêpes.
Etape : 6
Déposer une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et huilée.
Etape : 7
En cuisant, la pâte à crêpe va faire des petites pores / trous (typique des pâtes au sarrasin), la retourner quand elle est dorée pour finir de cuire l'autre côté.
Etape : 8
Huiler la poêle après chaque crêpe.
Etape : 9
Montage du gâteau :
Etape : 10
Préchauffer le four à 200°C.
Etape : 11
Déposer une crêpe sur le fond d'un plat allant au four.
Etape : 12
Poser sur la crêpe 3 demi-tranches de jambon (soit 1 et demi) de façon à les répartir équitablement sur la crêpe.
Etape : 13
Couper de fines rondelles de bûche de chèvre et les répartir sur le jambon.
Etape : 14
Parsemer ces rondelles d'herbes de Provence. Ajouter quelques noix de crème fraîche épaisse entre les rondelles.
Etape : 15
Saupoudrer d'un petit peu de mélange 5 baies (ou poivre), recouvrir de gruyère et déposer une crêpe suivante et ainsi de suite. Faire 5 ou 6 étages comme ceci. Si vous n'avez pas assez de jambon vous pouvez terminer les derniers étages avec des lardons natures.
Etape : 16
Terminer le gâteau avec une crêpe.
Etape : 17
Y étaler un peu de crème fraîche et déposer du gruyère pour le gratin.
Etape : 18
Mettre au four à 200°C pendant environ 15 à 20 minutes (le tout est de bien faire fondre le fromage + crème fraîche et gratiner le gruyère du dessus).
Etape : 19
Servir avec une bonne salade verte.
Etape : 20
S'il reste des crêpes vous pourrez très bien les utiliser avec du Nutella ou confiture, en dessert ou au petit-déjeuner.
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