Crumble d'endives au jambon

Crumble d'endives au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches épaisses de jambon blanc
  • 1 petite boîte de champignon de Paris
  • 20 cl de crème fraîche allégée
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 20 g de noix
  • 30 g de comté

Recette

Etape : 1

Dans un premier temps, lavez et équeutez les endives puis les faire cuire 20 min à la vapeur et sortez le beurre du frigo afin qu'il ramollisse.

Etape : 2

Pour la sauce :

Etape : 3

Émincez les échalotes, passez la gousse d'ail au presse-ail et émincez grossièrement les champignons.

Etape : 4

Dans un poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez-y les échalotes et l'ail. Faites revenir quelques minutes à feu moyen puis ajoutez les champignons émincés. Faites cuire le tout 5 min à feu moyen avant d'ajouter le vin blanc. Laissez cuire à feu doux 5 min avant d'ajouter la crème fraîche.

Etape : 5

Dans un bol, délayez la farine avec le lait. Bien mélangez afin qu'il n'y ait aucun grumeau puis ajoutez le mélange dans la poêle. Laissez mijoter encore 5 à 10 min jusqu'à épaississement de la sauce.

Etape : 6

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade selon votre goût et réservez.

Etape : 7

Pour le crumble :

Etape : 8

Dans un saladier, mélangez à la main, le beurre ramolli, la farine, les noix concassées et le comté jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable.

Etape : 9

Dernière étape :

Etape : 10

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Sortez les endives du panier vapeur et pressez-les dans la main pour les égoutter.

Etape : 12

Sur une planche, placez une tranche de jambon, posez une endive et roulez. Faites de même avec chaque endive.

Etape : 13

Placez les endives dans un plat à gratin, versez la sauce et parsemez le crumble par dessus.

Etape : 14

Mettez le plat au four pendant 30 minutes (le crumble doit être gratiné).

Etape : 15

Servez avec une bonne salade de mâches ou de pousses d'épinard.

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