Crumble d'endives au jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches épaisses de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignon de Paris
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- Muscade
- Poivre
- Sel
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 g de noix
- 30 g de comté
Recette
Etape : 1
Dans un premier temps, lavez et équeutez les endives puis les faire cuire 20 min à la vapeur et sortez le beurre du frigo afin qu'il ramollisse.
Etape : 2
Pour la sauce :
Etape : 3
Émincez les échalotes, passez la gousse d'ail au presse-ail et émincez grossièrement les champignons.
Etape : 4
Dans un poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez-y les échalotes et l'ail. Faites revenir quelques minutes à feu moyen puis ajoutez les champignons émincés. Faites cuire le tout 5 min à feu moyen avant d'ajouter le vin blanc. Laissez cuire à feu doux 5 min avant d'ajouter la crème fraîche.
Etape : 5
Dans un bol, délayez la farine avec le lait. Bien mélangez afin qu'il n'y ait aucun grumeau puis ajoutez le mélange dans la poêle. Laissez mijoter encore 5 à 10 min jusqu'à épaississement de la sauce.
Etape : 6
Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade selon votre goût et réservez.
Etape : 7
Pour le crumble :
Etape : 8
Dans un saladier, mélangez à la main, le beurre ramolli, la farine, les noix concassées et le comté jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable.
Etape : 9
Dernière étape :
Etape : 10
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Sortez les endives du panier vapeur et pressez-les dans la main pour les égoutter.
Etape : 12
Sur une planche, placez une tranche de jambon, posez une endive et roulez. Faites de même avec chaque endive.
Etape : 13
Placez les endives dans un plat à gratin, versez la sauce et parsemez le crumble par dessus.
Etape : 14
Mettez le plat au four pendant 30 minutes (le crumble doit être gratiné).
Etape : 15
Servez avec une bonne salade de mâches ou de pousses d'épinard.
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